5G自动驾驶接驳车在测试。5G自动驾驶接驳车在测试。

  近日,内蒙古自治区首辆5G无人驾驶接驳车在鄂尔多斯市康巴什区完成调试,即将上路开跑。这是我国西部地区首辆非园区市政道路5G自动驾驶接驳车,更是“5G+智慧交通”在内蒙古的首次应用。

  鄂尔多斯市康巴什区是全国首个以城市核心景观区为载体被申报获批的国家4A级旅游景区,人口数量较少、交通流量小、市政道路功能完善,这为搭建自动驾驶汽车市政道路测试提供了得天独厚的环境条件。

  此次5G自动驾驶接驳车的测试道路,选定在康巴什区景观最为集中的康巴什中轴线,全程约7公里,覆盖当地7条主要街道,前期计划停靠4个主要站点。目前,项目已完成测试工作,5G自动驾驶接驳车已可实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等操作。该接驳车最大载客11人,设定时速40km/h,预计8月初投入使用。 (赵媛、李欣欣)

责任编辑:周婷婷