为不断夯实基层党风廉政建设工作基础,有效整治群众身边“微腐败”和作风问题,阿荣旗纪委监委多措并举、综合施策,按下“四+”组合键,有效打通全面从严治党“最后一公里”,构建风清气正的基层政治生态环境。目前,共处置问题线索147件,立案28件46人,结案31件,给予党纪政务处分42人;发出监察建议8份,纪律检查建议3份;综合运用监督执纪“四种形态”152人次。

  “明责+监督”,责任担起来

  牢固树立党风廉政建设主体责任意识,每季度组织召开基层党风廉政建设专题会议,实现党风廉政建设同业务工作同部署、同落实。旗乡(镇)纪委认真履行监督责任,对党委主体责任落实情况实时提醒,提醒班子成员履行“一岗双责”,督促班子成员管好分管领域、分管人员,规范相关工作,提升监督质量和效率,促进各项工作取得突破。

  “走访+调研”,腰身弯下来

  旗乡(镇)两级纪委通过实地查看、谈话了解、听取汇报、发放调查问卷等形式,开展走访调研,重点了解了党风廉政建设“两个责任”落实、社会评价、专项整治活动和村监务委员会履职等工作开展情况,进一步了解基层单位在落实党风廉政建设工作中取得的成效,对存在的不足给予针对性的指导,促进基层党风廉政建设持续向好。

  “学习+教育”,警钟鸣起来

  紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将党规党纪学习贯穿其中。紧盯重大节假日等时间节点,通过节前打招呼进行警示、节中严格监督检查、节后总结,让每名党员干部都始终绷紧廉政这根“弦”,坚决防止违反中央八项规定精神问题及“四风”问题反弹,利用典型案例开展经常性警示教育,强化纪法意识,形成震慑。

  “机制+融合”,部门联起来

  建立完善与组织、人社、公安、法院、审计等部门的协作联动工作机制,严查群众身边腐败问题线索。将扫黑除恶与基层反腐和“拍蝇”结合起来,把党员干部及所有公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题重点来抓,加大对损害群众利益问题的查处力度,持续强化“不敢腐”的震慑。(吴志凌 李春阳)

责任编辑:齐春阳