图为警方抓获犯罪嫌疑人。 图为警方抓获犯罪嫌疑人。
 图为警方抓获犯罪嫌疑人。 图为警方抓获犯罪嫌疑人。
 图为警方抓获犯罪嫌疑人。 图为警方抓获犯罪嫌疑人。

  中新网内蒙古新闻7月24日电(记者 张林虎)近日,内蒙古鄂尔多斯市、达拉特旗两级公安机关经两个多月连续奋战,行程三万多公里,先后抓获3名犯罪嫌疑人并押解回达拉特旗。至此,这起24年前的抢劫出租车杀人抛尸案告破。

  1996年11月27日,群众报警称,达旗210国道发现一具男尸。接警后,侦查民警迅速赶赴现场,发现一具尸体被抛于路边,右脚穿一只紫红色捆带皮鞋,左脚的鞋子不知去向。

  民警通过经验判断,这是一起他杀案件且尸体发现地并非第一案发现场。同日,民警在事发处发现一辆右前轮爆胎的轿车,在车子的后备箱中发现一只紫红色单皮鞋,鞋带紧扎,与路边死者脚上所穿皮鞋为同一款式。

  同一时间段,同一段路相距40公里,发现尸体和遗弃的轿车,这一系列巧合之间似乎存在着某种联系。

  侦查民警带着疑问,寻找答案。民警通过“以车找人”的方式寻找到轿车车主家属。经家属辨认,确定死者为王某某,是一名出租车司机。

  民警通过进一步勘查桑塔纳轿车内遗留的物品时,发现其中的一本书籍上写有一个天津的地址。民警判断,这一地址或许与犯罪嫌疑人存在某种联系。于是,民警赶赴天津开展调查,工作中发现一名叫伍某的男子有作案嫌疑。民警通过进一步侦查,了解到呼和浩特的某工地上的三名打工人员在案发后离开,民警确定这三人存在重大作案嫌疑。

  在侦查员调查的过程中,又获得一条重要线索。1996年11月26日中午12时30分左右,包头市公安局民警在堵卡时发现一辆黑蓝色闯卡的桑塔纳轿车与涉案车辆相似,且车内的三名人员与存在作案嫌疑的这三名打工人员体貌特征极为相似,这进一步印证了民警的推断。

  案发以来,达旗公安局多次组织专案会商会诊,民警远赴四川、新疆等地工作,但由于受当时办案条件的限制,均未获得有价值的线索,伍某等三人的踪迹音信全无,仿佛人间蒸发一样。

  “云剑2020”专项行动以来,公安机关依托大数据支撑,对案件进行重新梳理,终于在数万条数据中发现了线索,通过对数据的分析、比对,发现一名化名为“张明”的男子有可能就是犯罪嫌疑人伍某,同时查明“张明”长年落脚于西藏林芝市。

  6月10日16时,抓捕组飞赴西藏林芝市开展工作,发现嫌疑人又到了拉萨市,随即专案组租车历时8小时赶赴拉萨,未作休息即投入抓捕工作。

  严重的高原反应还是令民警始料不及,头晕、恶心、四肢无力、面目肿胀。“当地人说克服高原反应最好的办法就是休息,一天起码要睡上13个小时。”中队长边文祥回忆道。

  6月11日凌晨1时许,犯罪嫌疑人伍某(化名张明)抓捕归案。经过一个多小时的审讯,犯罪嫌疑人伍某如实交代了其伙同鲁某、刘某于1996年在呼和浩特市抢劫一辆出租车,将司机杀害后抛尸到达旗境内的犯罪事实。

  此时,抓捕民警已经连续作战48小时,在短暂休息两个小时后,一组民警随即押解犯罪嫌疑人伍某从拉萨市返回。另一组民警奔赴宁波将鲁某抓捕工作。

  7月13日,专案组民警赶赴新疆乌鲁木齐市将最有一名嫌疑人刘某抓获。

  据悉,伍某、鲁某是四川人,刘某是新疆人,三人当年一起在呼和浩特市打工。1996年11月26日,三人因生活窘迫,合谋抢劫车辆回四川销售后分赃。在呼和浩特火车站以打车的名义拦下还未办理出租户手续的王某某,当车辆行驶到呼和浩特西二十公里附近时,三人将出租车司机勒死,后驾车逃窜,逃至包头至达旗黄河大桥时被警察盘查,闯卡后将尸体抛尸于达旗境内,后又弃车逃跑各自逃散。(完)

  目前,3名犯罪嫌疑人被达旗公安局依法刑事拘留。至此,积压24年命案积案在市、旗两级公安机关的不懈努力下成功告破,为“云剑-2020”再添战果。

  (完)

  责任编辑:乔珊