在全力实施脱贫攻坚工作中,我市根据每个建档立卡户的需求制定符合实际的脱贫计划,一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施的“定制式”帮扶,提升了建档立卡户的造血功能,确保了他们具有持续长久的脱贫能力。

  杨银行是海南区巴音陶亥镇四新村的建档立卡户,他家是典型的因残致贫,过去一家人都靠他种地生活。脱贫攻坚工作开展以来,在教育扶贫、产业扶贫等一个个好政策的帮扶下,他家的生活大为好转。

  老杨有一个想法,就是想找一个既能照顾家、又能有稳定收入的营生。今年,在驻村工作队的鼓励和有养殖经验的村民指导下,他通过金融扶贫政策贷款发展起了肉牛养殖。

  像这样的脱贫故事在我市不胜枚举。为让建档立卡户稳定脱贫,我市不仅从教育、健康、产业、金融、社会保障兜底等方面打出政策组合拳,还针对建档立卡户的实际情况,结合他们的个人意愿开“药方”,不断激发建档立卡户内在动能。

  在建档立卡贫困人口已全部实现脱贫的基础上,我市“脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管”,进一步健全返贫预警机制,加强返贫监测管理,强化跟踪扶持服务,建立长效机制,不断巩固提升脱贫攻坚成果,助力建档立卡户走上致富路。

  (来源:乌海广播电视台)

  责任编辑:乔珊