7月25日,由内蒙古自治区文化和旅游厅主办的内蒙古文化和旅游行业科技展在内蒙古展览馆举办。各盟市文化旅游局、图书馆、博物馆、文化馆、星级酒店、旅游景区分管领导及从事文旅信息化的工作人员参展。

  本次科技展立足文化和旅游产业创新融合发展实际,汇聚“文化+旅游+科技”元素,重点展示了自立科技公司内蒙古旅游业统计大数据平台、智慧图书馆、内蒙古博物院智慧博物馆、内蒙古文化馆“文化云”、鄂尔多斯智慧文旅平台、内蒙古响沙湾智慧旅游景区现代全息AR、VR技术与文旅融合等智慧文旅技术应用成果,不仅为参展人员搭建了数字信息技术创新和文化、旅游融合发展的交流平台,也给观众提供了零距离了解智慧文旅、走进智慧文旅空间的机会。

  我局信息化工作人员积极参加本次文化和旅游行业科技展,认真学习全区领先的智慧文旅建设单位和企业最新智慧文旅技术应用,并与展览展示单位就数字科技如何助力全域旅游发展、如何创新文化旅游产品服务模式、如何赋能用户美好旅程等方面进行了深入交流。

  通过参加本次科技展,使我们切实感受到数字技术已经应用到文旅产业的方方面面。依托5G等信息技术的智慧文旅,将对文旅产业方方面面进行更新迭代,不仅催生更多新模式、新技术,提升产业连接效率,同时,对用户生活消费习惯也将带来新的改变。只有充分利用云计算、大数据、5G等技术,通过个性化产品服务、精细化行业管理、精准化品牌营销、全流程智慧服务,才能跟得上文旅融合的潮流,做文化旅游发展的引领者。

  本次科技展正值阿拉善智慧旅游建设运营项目建设的攻坚时期,对我盟文旅产业以创新理念迎接5G时代,引导“互联网+文旅产业”,积极促进我盟文化旅游产业深度融合发展等方面都有着极为重要的意义。下一步,我局将不断推动现代信息技术在提升旅游体验、弘扬优秀文化、促进旅游消费等方方面面的创新应用,稳步推进阿拉善盟智慧文旅建设工作,使文旅产业在“互联网+”模式下走上文旅融合内涵式高质量发展之路。

  来源:阿拉善盟文化旅游广电局

  责任编辑:齐春阳