新华网呼和浩特7月27日电(记者刘懿德)群众看公安,关键看破案,尤其是命案。近年来,内蒙古自治区通辽市公安机关始终坚持“以人民为中心”的发展思想,集中警力、汇聚警智、集聚资源,破现案、打积案、控发案,强力推进命案攻坚。在连续三年保持现行命案全破的基础上,自2016年以来,累计侦破命案积案48起,抓获犯罪嫌疑人58人。通过以打促防,现行命案发案持续大幅下降,有力地助推了平安北疆建设。

  全力侦破“6·17”大案 吹响命案侦破冲锋号

  2016年6月17日,通辽某医院护士王某不幸遇害,社会广为关注,案件亟待侦破。通辽市公安局党委高度重视此案,果断决定提级侦办,成立了以王军副市长为总指挥的专案指挥部,抽调全市精干警力150余人,在9个旗县市区公安局设立指挥分部,举全市之力开展侦查工作。

  全体参战人员昼夜奔波,先后辗转10余省市跨越万余公里调查取证,在全市9个旗县市区、百余苏木(镇)、千余村(屯)开展艰苦细致的摸排。

  围绕“6·17”案件,全市各参战单位协调联动,刑技、视侦、网安、交警等部门协同发力、同步上案,并积极组织类案梳理、串并案侦查,广泛发布悬赏通告,编织了一张无形的“天网”。

  为加快破案,市公安局积极争取公安部、中国人民公安大学、清华大学,以及重庆、安徽、辽宁等省市公安机关予以支持;邀请公安部刑侦专家、法医专家、知名模拟画像专家等顶级专家会诊指导案件侦办;协调全国18家顶尖技术公司从不同专业角度提供帮助。经过近200天奋战,案件成功告破,并一举带破了“6·07”修某某被杀案、“4·08”故意杀人案,以及厅督“1·08” “9·19”系列强奸案等6起市内外案件, 连续三年现行命案全部告破。

  案件的成功告破,有力地维护了社会公平正义和法治权威,充分体现了通辽公安严厉打击违法犯罪、维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业的使命担当。

  累计侦破命案积案48起 抓获犯罪嫌疑人58人

  以人民期盼为念,为人民利益而战。“6·17”案件告破了,但给通辽公安以更加强烈的政治担当,全市公安机关进一步强化责任使命,全力守护百姓生命安全。市公安局党委决定,启动命案积案攻坚战。

  命案积案跨度时间长、攻坚难度大,人民群众广为期盼。通辽市公安局党委成立了以王军副市长为总指挥的命案攻坚工作领导小组,设立命案攻坚办公室,全面统筹调度全市命案攻坚工作,优选攻坚力量,对自1983年以来的百余起全市久侦未破的命案积案进行全面梳理,集中组织指导。

  全警不畏艰险,全力以赴攻坚命案。三年来,全市公安机关先后成功侦破了影响较大的部督1997年“3·21”韩成文5死1伤特大杀人案、1993年“1·28”金洪山一家四口被害案,还成功破获了时间跨度长达37年的1983年“7·16”海某故意杀人案,并跨国追击将潜逃21年的黑社会犯罪组织骨干成员、持枪杀人犯罪嫌疑人刘文亮在马来西亚抓获,成功告破科尔沁区1998年“4·21”持枪杀人案等一批恶性命案积案。

  多年积案沉冤昭雪,犯罪分子绳之以法,受害者家属得到最大慰藉,向人民群众做出了最好回应,有力地偿还了历史欠账,消除了社会影响。

  现行命案发案逐年大幅下降

  以攻坚积压命案为引领,通辽市公安局探索构建了以审判为中心、以公诉数为标准的刑事打击新机制,不断加大刑事犯罪打击力度,有效地净化了社会治安环境。

  2019年,全市立刑事案件同比下降4.21%,连续三年都是全区抓获、羁押、公诉犯罪嫌疑人最多的地区,有力地消除了社会安全隐患,最大限度地压缩了命案发案空间。

  以攻坚积压命案为推动,通辽市公安局探索构建了以矛盾纠纷排查化解为主线,以完善社会治安防控体系建设为重点的命案防控工作长效新机制,推动构建党委政府领导、公安主力攻坚、部门齐抓共管、社会广泛参与、群众鼎力支持的命案防控工作格局,最大限度地预防和减少命案发生,确保人民群众生命安全和社会安定有序。三年来,全市现行命案发案逐年大幅度下降,2019年较2016年全市发命案下降近61%。今年,全市确定了命案发案还要再降10%的目标。

  通过开展命案攻坚,当地平安建设能力显著提升,社会治安水平显著提升。同时,公安机关队伍能力形象显著提升,广大民警不畏险阻、无畏牺牲,充分体现了通辽公安的忠诚本色和为民情怀,再次证明这是一支“四个铁一般”的威武之师。(通讯员 王强)

责任编辑:齐春阳