新华网呼和浩特7月27日电(记者刘懿德)近日,内蒙古自治区人民检察院两次召开党组会,深入分析王永明涉黑案办理过程中存在的问题,并提出明确工作要求。同时,该案经内蒙古自治区高级人民法院指定,由乌海市乌达区人民法院审判。

  消息指出,包头市稀土高新区检察院在案件办理过程中,起诉书出现多处错漏,诉讼监督不规范、不严格,检察官李书耀因严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。严重损害司法公信,严重损害司法机关形象。包头市检察机关要针对案件办理中暴露出来的执法司法和队伍建设中存在的突出问题,结合正在进行的政法队伍教育整顿,深刻剖析反思,认真吸取教训,严肃执纪问责。自治区检察院要加强组织领导、业务指导、检查督导,严格案件把关,从严整肃队伍。全区检察机关要切实以此为镜鉴,严格规范司法,依法严谨履职,以零容忍的态度,坚决反对腐败,坚决清除检察队伍中的害群之马,切实维护公平正义,切实维护法律统一、权威、尊严,切实维护司法公信。

  当日,包头市青山区纪委监委发布消息,包头稀土高新技术产业开发区人民检察院检察委员会委员、员额检察官李书耀涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。此前,包头稀土高新区人民检察院已依法决定暂停李书耀履行职务,并对检察队伍中存在的突出问题开展专项整顿。

  此前,王永明涉黑案由包头市稀土高新区人民法院审理。在庭审过程中,有关律师当庭举报当时的公诉人李书耀索贿,随后纪检监察部门介入调查。

  目前,被告人王永明等十二人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织、诈骗、敲诈勒索、故意伤害等罪一案,经内蒙古自治区高级人民法院指定,由乌海市乌达区人民法院审判。

责任编辑:齐春阳