伊金霍洛旗乌兰木伦镇立足人多、面广、线长、环境整治任务多的实际,因地制宜、分类施策,全镇“总动员”,全面推进人居环境整治工作。

  乌兰木伦镇地处陕蒙交界处,阿大线、巴苏线、伊乌线等10条主干线穿境而过,驻镇企业和个体工商户2741家,其中大中型企业740家,煤矿24个,煤化工企业4个,加汽加油站22个,个体工商户2001个。

  去年以来,该镇累计投入资金800余万元,动用各类机械567台次,人工2027人次,同时,念好“拆、清、种、建”四字诀,以责任网格化、运行市场化、管理制度化、投入多元化进一步促进人居环境整治常态化、长效化 ,压实责任抓落实,无死角、全覆盖推进全镇人居环境整治各项工作。今年,该镇又投入370万元,将人居环境整治列入全镇的民生实事项目,彻底改善农村“脏、乱、差”的现状。乌兰木伦镇应急和生态环境局副局长崔海军说:“ 通过人居环境整治,基础设施得到了进一步的完善,环境卫生更加干净整洁,居民生活的也更加舒适。”

  镇里下大力气进行环境整治,辖区内的企业也积极配合。神东天隆集团有限责任公司武家塔露天煤矿坚持“开发与环境治理并举、经济与社会效益并重”的原则,着力于改善周边生态环境,坚持通过复垦绿化提升土地原有价值。神东天隆武家塔露天煤矿矿长杨旭林说:“去年我们配合乌兰木伦镇政府把煤矿周围不规整的房子彻底清理了,清理完栽了树,种了草,恢复了地貌。我们矿上平时组织职工定期捡拾周围的白色垃圾,还专门成立了环保绿化队,每天早、晚清扫路面,保持环境干净整洁。

  补连塔移民村是一个典型的外来务工人员居住区,路面干净整洁,每隔20米放置着垃圾箱和污水桶,整齐的防护墙内郁郁葱葱。

  补连塔移民村杜小岗说:“原来这地方垃圾、污水乱倒,苍蝇乱飞,经过整治以后好多了,也有污水桶、垃圾箱,人们出来心情也好了。”

  据悉,环境整治期间,乌兰木伦镇依法拆除各类违章建筑13万平方米,取缔非法煤场79处,依法清理原煤4820吨,回填土方7400立方米。处理抢栽抢种6800亩,直接为企业缩减补偿资金2亿元;依法清理砂石料厂23家,水塘55处,倾倒乱堆乱放煤矸石6万立方米,清理各类垃圾8.76万立方米,整顿飞线3100米,清理废品收购站6处,倾倒各类垃圾5.1万吨。乌兰木伦镇协调境内企业投入7960万元,在阿大线、巴苏线等主干线及交通节点栽植各类树种7.3万株。建成污水处理厂3处,垃圾转运站6处,配备垃圾箱107个,污水收集桶26个,购买污水收集车1辆,新建炭仓20个,完成户改厕662户。(张俊英 孟媛) 

责任编辑:齐春阳