生活中除了110警车、120救护车、119消防车

  乌海的你是否注意到

  街头这辆“小白车”

  上面写着“民政救助 随时停车”

  原来有些紧急事项找它才行

视频加载中,请稍候...

  乌海市救助管理站(市流浪儿童救助保护中心)

  2004年,乌海市救助管理站正式建成并投入使用,共有救助房间20间,床位80张,主要对生活无着落的流浪、乞讨人员提供临时性食宿、急病救治、协助返回等救助服务,依法依规开展照料服务、身份查询、接送返回等救助工作。

  乌海市救助管理站目前共有3辆救助专用车,分别用于街头巡查并对受助人员进行护送。

  01 不要怕,这里就是港湾

  救助站会对受助人员实行成年人未成年人分区救助、分类管理。划分为4个救助区,男性救助区、女性救助区、儿童救助区、特殊人员隔离区。

  救助站一楼是男性救助管理区,还设有大厅求助接待室、警务室、受助人员物品保管箱等。二楼是女性救助区,三楼是儿童救助区。每一层设有值班室、受助人员宿舍、洗浴间、卫生间、教室等。站内配备休闲区、活动区等,还提供独立供暖、供水,设施齐全。

  02 回家的路,我们一起找

  对无法查询到身份信息的受助人员购买返乡车票提供便利,极大方便了受助人员及时入站上车。在接护送受助人员时,按规定要通过民政部的全国救助管理信息系统,登记个人基本情况档案、救助情况档案、求(受)助人员交接表,同时要求工作人员在填写受助人员信息时做到信息准确,不得胡编乱造,在护送时还要填写乌海市救助管理站护送回执,由接收方签字盖章后存档。

  03 酷暑严冬,一直都在

  在夏季、冬季的极端天气下,救助站会开展街面救助,确保生活无着落的流浪乞讨人员顺利度过酷热的夏季和严寒的冬季,为滞留站内受助人员提供健康卫生的食物。

  据救助站工作人员介绍,救助专用车一般一天会出车两次,较多出现在火车站、金盘商厦等人群密集地点附近,及时发现求助群众。

  站内准备了急救箱和一些常用药品,与乌海市人民医院、社区医院等医疗机构协商,在站内受助人员出现生病等症状,可提供上门服务,病重者及时送医院治疗。协调有关部门确定市人民医院、樱花医院、第三医院(传染病医院)、乌海市精神卫生中心和各区人民医院作为流浪乞讨人员定点救治医院,确保站内受助人员突发急、重病、传染病能够及时得到诊断、治疗。

  乌海市救助管理站

  地点:位于110国道1090公里处

  (南侧紧临乌海市城投公司,东侧临近110国道,乘坐2路公交车可直接到达)

  为了方便求助人员求助,救助站建立了有效覆盖的救助服务网络,向社会公布24小时求助电话(0473--3131995),通过114电话查询或互联网均能查询到。

  来源:乌海市融媒体中心

  责任编辑:齐春阳