新华网呼和浩特8月6日电(张井)近期,包头市市场监管局开展机动车检验检测机构专项检查,截至目前,共检查机动车检验检测机构18家,其中15家机动车检验检测机构存在不同程度违法违规行为,被立案查处。

  此次专项检查,重点对机动车检验检测机构超资质认定范围检验、擅自减少检验项目或者降低检验标准、非授权签字人签发检验检测报告、检验检测数据弄虚作假、用其他车辆替代受检车辆进行检验等违法违规行为进行检查。

专项检查现场画面(受访单位供图)专项检查现场画面(受访单位供图)

  15家机构违法违规行为有:超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用的数据、结果的;非授权签字人签发检验检测报告的;在机动车尾气排放检测报告单、机动车安全技术检验报告单中需人工审核后签字内容,已提前在空白纸相应位置完成授权签字人签名;内部审核、管理评审记录不完整等,根据《检验检测资质认定管理办法》予以立案查处。

  其中,6家机构还涉嫌违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,已将该违法线索移送包头市公安局交通管理支队处理。

  据介绍,包头市市场监管局创新监管模式,严格按照“双随机、一公开”方式,抽调旗县区市场监管局业务骨干,组织各旗县区市场监管局对机动车检验检测机构部署开展专项监督检查,并实施交叉互查,实现了查办案件和现场培训有机结合,达到了以查代训、以检代训、共同提高的目的,切实提高执法人员监管效率和水平。

  今后,包头市市场监管局将继续按照“双随机、一公开”方式,坚持强高压、常威慑,持续加大对检验检测机构的监管力度,依法依规严查深究,逐步提高检验检测数据的公信力和权威性,切实维护正常、有序的检验检测市场环境。

责任编辑:齐春阳