提起阿拉善盟,许多人想到的都是大漠千里,胡杨虬立,驼铃悠远,秘境天边。然而,不为人知的是,那里有许许多多像骆驼一样坚韧苦干,像胡杨一样坚毅执着的人,守卫着辽阔边疆。

  2019年8月22日上午,内蒙古锡林浩特市。王晓东和他的战友们被抽调到这里办案已经快一年了。秋意渐盛,锡林郭勒盟快要下雪了。

  “东哥,你今天好像不太对劲,咋这样出汗?你休息一会吧?”同事那日苏关心地问王晓东。

  “我再坚持一阵,问题不大,谈完这个话再休息。现在是攻坚期,不能松懈,要抓紧时间做好突破工作。一旦错过机会,前面的工作就白做了。”王晓东边说着话,边从额头擦着豆大的汗珠。

  其他同志眼里满是担心,但只能沉默不语,因为大家都知道:谈话没有突破,拿不到关键言辞证据,后续工作将无法进行,甚至会前功尽弃。

  21时09分,完成了一整天的谈话后,王晓东拖着疲惫的身躯趴在桌上静静地睡着了。这一睡,那个铁骨铮铮的蒙古族汉子再也没有醒来......

  在进入纪检监察机关前,王晓东就是犯罪分子的克星。他在公安系统工作22年,多次获得全盟十佳破案能手、专项行动先进等荣誉,受到嘉奖2次;1999年,在阿左旗公安局刑警大队任职时,因连续破获50多起系列摩托车盗窃案,他所在的第四探组荣立集体三等功。2013年,抓捕一起暴力恐怖案逃匿的犯罪嫌疑人时,时任基层派出所所长的王晓东积极分析研判,认真部署落地核查,严格落实宾馆身份证登记制度,组织武装设卡核查,最终确定犯罪嫌疑人在辖区内的活动轨迹,为案件的侦破提供了重要线索,自治区公安厅特令为其记二等功。

  王晓东成长于一个普通百姓家庭,对群众的疾苦感同身受,从面对党旗宣誓的那一天起,他便坚定了全心全意为人民服务的理想信念;在他的眼中,群众的事情大于天。必须把侵害群众利益的问题查清楚,让群众满意。

  他从警期间曾经为了帮助辖区牧民寻找丢失的羊群,开车在戈壁深处跑上三天两夜;曾经在冰天雪地为了救援事故车辆,眉头裤腿结上了厚厚的冰碴子;还曾经为了确保辖区企业生产安全,坚持定期跑1百多公里坑洼路到27家企业矿坑巡检火控点……

  从走上纪检监察工作岗位的那一刻起,他就以挺身维护党和群众利益为已任。2016年,王晓东下乡和几个农牧民聊天时发现其中有一人被纳入了民政救济救灾人员名单中,自己没有领取到,还对此事一无所知。这个情况引起了他的警觉,他敏锐的感觉到该苏木很有可能存在套取国家民政救济救灾资金的可能。通过简单的了解,疑云越来越大,发现很多群众家庭都存在类似情况。群众利益无小事,他详细纪录并请示领导后,牵头成立调查组,冒着酷暑,走家串户,开始了调查取证工作,一家家打电话,一家家入户,历时一个月,终于查清了该苏木几十户村民的救灾款被挪作他用的违纪事实,涉及到的苏木干部均被组织进行了严肃的问责,追缴违纪资金3万余元上缴国库。

  在办理某副科级领导干部优亲厚友、重复发放危房改造补助,违反工作纪律这一线索时,因该领导干部在此地土生土长,关系盘根错结,更牵扯到积压多年的村务问题,情况复杂,晓东带领全室的同志走出种种困境,终于顺利突破。

  这样的案例晓东办了许多。截止抽调前,他查办了各类损害群众利益案件17 件,弘扬了正气,树立了新风。

  成为一名纪检监察干部不过四年,但四年的纪检监察工作中,王晓东共参与谈话上千次、制作笔录数百份,外出取证更是数不胜数,由他牵头查办和参与查办的案件无论数量还是质量都是数一数二的。特别是近两年来,面对艰巨繁重的反腐败工作任务,王晓东更是任劳任怨、冲在一线。

  2018年7月以来,王晓东连续被抽调参加内蒙古自治区纪委监委“7·17”专案、“1·09”专案、阿拉善盟纪委监委“4·24”专案和“7·19”专案。“1·09”专案涉案人员大多为多年在检察机关和纪检监察系统任职人员,反侦察能力都很强,且案发至今时间久远,审查调查难度很大。哪里需要就打到哪里。王晓东作为外调小组骨干负重前行,既承担谈话核实工作又负责外查取证工作,几乎跑遍了锡林郭勒盟13个旗区所有纪委监委的谈话点和留置点,为有效推动案件告破立下汗马功劳。

  因其爱民,他做到了嫉恶如仇,公正无私。办案中难免会遇到人情关系的困扰,面对接二连三的说情者,面对一次次诱惑,王晓东从来都是严词拒绝、坚决制止。一次,在查办一名科级干部优亲厚友、违规发放补贴的案子时,被调查人托人找王晓东说情,希望网开一面。但铁面王晓东婉言谢绝了朋友的各类邀约,拒收一切礼品,严格依规依纪依法作出了相应处理。铁面无私换来的是好朋友成了陌路人。直到后来,王晓东出差路遇这个朋友,细心地做工作、讲道理,才最终得到朋友的理解,两人冰释前嫌。

  面对诱惑,他选择了拒绝;面对人情,他选择了原则,以忠诚铸操守。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳