11月3日,阿尔山口岸水发物流园项目奠基仪式举行。据了解,该项目占地526亩,总投资预计4.7亿元,总建筑面积11万平方米,将建设卡口、报关大厦、査验仓库、散货棚、监管仓库、冷库、设备用房、风情体验区等园区设施。

  作为我国对蒙开放的五个国际口岸之一,阿尔山口岸是兴安盟对外开放的重要窗口和桥头堡。为深入贯彻落实国家“一带一路”发展战略和自治区向北开放安排部署,阿尔山市委政府多方努力引进阿尔山口岸水发物流园区项目,并列入全市重点工程项目予以推进。该项目的建设对于改善口岸基础设施条件,充分发挥口岸整体功能、提高货物通关能力、扩大对外开放规模,促进全市外向型经济发展具有十分重要的意义。

  千年丝路、巍巍国门,蜿蜒流淌的努木尔根河勾勒出中蒙两国的边境线,三角山下的边防连队守护着93.43公里的中蒙国界线。作为丝绸之路经济带的重要组成部分和“欧亚大通道”的重要节点,阿尔山口岸,它从千年古丝绸之路的辉煌中走来。阿尔山口岸位于中蒙边境1382---1383号界碑之间,与蒙古国东方省的松贝尔口岸隔河相望。1992年自治区人民政府批准阿尔山口岸为季节性对外开放的国家二类口岸(边境贸易临时过货点)。2012年阿尔山口岸通过国家验收并成为国家一类口岸。2015年,根据中蒙两国协定,阿尔山口岸开关时间为每年4月1日至11月30日。

  近年来,阿尔山口岸的基础设施和联检单位设施建设日臻完善,在全区率先使用了贸易ATA单证册,中蒙旅游落地签,规划设计了三条中蒙旅游线路,也是国家指定的粮食进口口岸。2018年,建成“单一窗口”智能卡口、口岸便民服务大厅等项目;启动了边民小额贸易活动,互市贸易区、口岸国际物流园区项目列入亚洲开放银行贷款项目库。今年,阿尔山口岸建设有望再次取得突破,力争实现口岸全年开放,推动“过路经济”向“落地经济”转变。目前,通过逐级上报申请,“阿尔山口岸常年开放”事宜已完成国内相关手续的办理,现正与蒙古国进行协商中。

  依靠原生态和北邻俄蒙、南达京沪的区位优势,依托中蒙边境独特的自然风光和文化魅力,近年来,阿尔山在加快推进口岸建设的同时,将“生态+”理念融入地区发展全过程,大力发展对蒙旅游业,加强中蒙文化交流,努力将阿尔山打造成为中国最美跨境游生态口岸。

  2019年阿尔山口岸景区累计接待游客7万人次,实现贸易额200万元,2019年口岸开关期间,累计出入境2983人次、1376车次,进出口货物1.29万吨,实现进口贸易额47.4万美元。坚持生态文化旅游口岸的定位,2020年,阿尔山全力打造国门-界河桥观光通道、口岸旅游环线和门山景区“空中生态廊桥”等在内的口岸界河自然风景区。

  在公路口岸取得重大进展的基础上,2015年,阿尔山——乌兰巴托临时国际航线首航成功,为全面加强与蒙古国之间的交流与合作提供了便利。中蒙“两山”(阿尔山-乔巴山)铁路是连接中蒙的国际铁路,已经纳入国家发改委《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,建成后将形成珲春一长春一乌兰浩特一阿尔山一乔巴山一俄罗斯赤塔,最后与俄罗斯远东铁路相连的一条新欧亚大陆路桥。中蒙界河哈拉哈河水域开阔,沿线风光秀美,作为内蒙古19个口岸中唯一具备水运条件的口岸,设计客运量为3万人,货物吞吐量5万吨,通航保证率为80%。

  随着国家“一带一路”、“向北开放”战略的深入推进,阿尔山市紧紧抓住国家和自治区西部大开发、东北振兴的若干政策机遇,全力建设中俄蒙旅游经济合作区,发展进出口加工业和国际物流业,打造集公路、铁路、航空、水陆 “四位一体”的现代化口岸城市。加快推进中蒙互市贸易区、便民服务大厅、旅游集散中心、停车场等项目建设,着力构建起“口岸+园区+产业链”的新格局。大力推动边贸银行建设,顺畅边民互市贸易,提升民间资金的使用效率。

  从驼铃相闻到高铁飞驰,从干帆竞发到巨轮远航,古老丝路正焕发出勃勃生机。今天,阿尔山在“一带一路”上更为激情地展示开放的姿态,以更高站位迈向世界经济大舞台。(高雪梅)

  来源:阿尔山市委宣传部

  责任编辑:齐春阳