呼伦贝尔,不止草原

  极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。

  无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。

  伸手摸到天、抬头碰到云,唯有呼伦贝尔

  呼伦贝尔像是从凡间闯入天堂,广袤无垠的草原上镶嵌着纵横交错的河流,触手可及的苍穹下是棉花糖般柔软的云朵,成群的骏马与牛羊在河边低头觅草,蒙古包前的牧马人拉着老旧的马头琴,遥望着草原尽头,悠扬的琴声随风飘荡。

  一生咀嚼不尽的景色,还有它的自由和辽阔

  呼伦贝尔由许多风格迥异的城市组成,海拉尔被美丽的巴尔虎草原包围着,天高云淡牛羊成群;满洲里金发蓝眼的俄罗斯族人,说着一口大碴子味儿的东北话;森林中的牙克石,管着大半个大兴安岭;而松嫩平原的扎兰屯,有着北国罕见的优美田园。

  邂逅莫日格勒河的日落,迎着朝阳穿越莫尔道嘎森林,沿着额尔古纳河遥望俄罗斯村庄,在优美的白桦林里诉说着彼此的故事,在满洲里街灯繁华的夜色里漫步,在恩和看夕阳西下…

  呼伦贝尔有太多美景,不止是大草原。

  有一种旅行,叫去呼伦贝尔骑马。这里有世界上最广阔的草原,策马奔腾,把红尘潇洒恣意在马背上。

  有一种旅行,叫去呼伦贝尔参加那达慕大会。每年7-8月,蒙古族的男女老少盛装出席,将积攒一年的热情大肆挥洒。

  有一种旅行,叫去呼伦贝尔看火烧云。夕阳西下,一望无垠的天际被瑰丽奇姿的火烧云铺满,整个草原好似被红云包裹。

  有一种旅行,叫去呼伦贝尔住蒙古包看星星。草原的星空是望不到尽头的,无论哪个角度哪个方向,头顶的这片星空都美得让人落泪…

  在光与影中,在天地之间,让心随骏马的节奏尽情驰骋。请在这片地域辽阔、风光旖旎的地方暂时安放你自由的灵魂,彻底远离嘈杂的都市和忧虑的生活工作,享受当下的惬意潇洒。

  来源:呼伦贝尔市文化旅游广电局

  责任编辑:齐春阳