图为“大黄蜂”。 图为“大黄蜂”。
 图为市民围观“大黄蜂”。 图为市民围观“大黄蜂”。
 图为张海顺。 图为张海顺。

  中新网内蒙古新闻6月22日电(记者 张林虎)一尊高达4.3米,重量约1吨的“变形金刚电影版大黄蜂模型”,近日在内蒙古科技馆安装完毕,开始展示。

  据悉,这尊“大黄蜂模型”为国内做工相当精良的巨型变形金刚模型之一。其忠实的还原了2007年麦克贝执导的真人版电影《变形金刚》中的大黄蜂形象。

  这尊模型为呼和浩特市悠扬文化传播有限公司执行董事、西部视界运营中心总经理张海顺于2013年斥资20多万购得,做为私人藏品收藏多年。在2021年六一儿童节前夕,张海顺将这款做工精美的大黄蜂模型无偿捐赠给了内蒙古科技馆。

  “我们70、80后这代人,是看着变形金刚长大的。小时候经常省吃俭用,买迷你版的变形金刚玩具。擎天柱、大黄蜂是我们儿时最爱的汽车人。”张海顺说,2007年真人版电影《变形金刚》上映后,他对片中的特技叹为观止,梦想拥有电影中的大黄蜂。

  直到2008年,国内一位年轻的设计师隋鲁鲁,设计并复原了这款电影版大黄蜂,经过机缘巧合辗转购得成功。收藏这么多年来,因为受场地空间的限制,这款大黄蜂一直是散装状态,很少有外人能一睹风采。只有偶尔参加国内的商业动漫展览,这款大黄蜂才有机会让爱好者们一睹真容。

  2012年,内蒙古地区的首届变形金刚主题车展汽车人嘉年华在呼和浩特市新华大街内蒙古展览馆举办,这款大黄蜂的亮相,曾经让首府呼和浩特的市民眼前一亮,观者如云。

  2014年,已经是张海顺私人藏品的大黄蜂,受邀做为中国(常州)国际动漫艺术展的主要展示模型,从内蒙古呼和浩特不远上千公里赶往江苏常州参展。

  之后,这款大黄蜂就绝迹于动漫手办模型江湖,再未有人见过它的庐山真面目。

  做为变形金刚的铁杆粉丝,张海顺一直有一个心愿,想为心爱的大黄蜂找一个遮风挡雨的家。时值2021年六一儿童节前夕,在内蒙古蒙影影业董事长宝音、内蒙古科技馆馆长额尔德尼的玉成下,张海顺将这款精致的电影版复原大黄蜂模型无偿捐赠给了内蒙古科技馆,成为了内蒙古科技馆收到的一份特殊礼物。今后,呼和浩特的变形金刚粉丝们、喜爱机器人的小朋友们,就可以随时在内蒙古科技馆的一楼展厅看到它,一睹真容了。(完)

责任编辑:齐春阳