冬天嘛,当然得去玩冰戏雪了,而“雪藏”在大兴安岭南麓中的阿尔山正是你冬季玩雪的不二选择。阿尔山冬天有什么好看好玩的地方?

  登兴安之巅白狼峰观雾凇

  白狼峰雾淞号称是“大兴安岭最美雾凇林”。雾凇俗称树挂,在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。从每年的十二月中旬到翌年的二月旬,几乎每天清晨一直午间,阳光照射、白狼峰顶蒸汽上升,霜花凝聚,玉树琼枝,仿佛童话一般。

  严寒与温暖相遇,大气与森林邂逅。白狼峰雾凇,相约了多少人的梦与幻。

  冰雪霜花见证着这对浪漫的新人的幸福时刻。

  2、在阿尔山国家森林公园欣赏披着银装的火山石海

  阿尔山国家森林公园内的石塘林景区,是中国最大、亚洲第二的石塘地貌。所以,一定不要错过观赏披着银装的火山 石海的奇特景观。这里很适合徒步,伴着凛冽甜润的空气,沿着木栈道走上一圈的感觉非常好。

  这里到处都是雪馒头、雪蘑菇

  喜欢摄影的朋友可以来拍日落中的石海

  3、不冻河看云蒸霞蔚、牛儿水中吃草

  阿尔山的不冻河是中国纯自然原生态形成的最长的不冻河,受地热影响,有近20公里河段冬季不会结冰。

  在气温达到零下40°的时候,两岸雾凇晶莹剔透,云雾蒸腾。由于河底有保温岩存在,冬季该河段水中生长着青青的水草,是牛、羊等牲畜的天然饲料,也因此该河段被誉为“水中草场”。 牛羊在不冻河水中吃着鲜绿的水草,是阿尔山冬季一个鲜明的亮点。

  4、在阿尔山温泉博物馆体验冰火两重天,探秘中国最集中的矿泉群

  阿尔山景区属于火山熔岩地貌,火山地质遗迹达到3500平方公里,火山温泉星罗棋布,奇岩怪石姿态万千,被专家誉为“最完整的火山地质博物馆”。

  这里地质遗迹神奇而多样,拥有亚洲最大的火山熔岩台地,有50余座火山锥,19个高位火山口,八大天池,九大熔岩堰塞湖以及多姿多样的熔岩地貌。有世界第二大功能型矿(温)泉群落,有的泉水相近咫尺,温差却在14度以 上,一如探汤,一如握雪,令人感叹大自然的神奇与玄妙,其功能和疗效赢得了世人的瞩目和赞誉。

  当地的蒙古族人,管泡温泉叫“泡汤”。由于温泉对于风湿、关节炎等疾病功效显著。冬季又是牧业生活较为清闲, 而人体最寒最虚的时候、每年冬天都有大量的牧民来疗养,一般一个疗程都在半月左右。

  5、体验在林海雪原中滑雪驰骋的快感

  到了阿尔山,一定要体验下在林海雪原上风驰电掣的滑雪快感。

  阿尔山不仅以雪质优良而著称,更以雪期长而闻名于世。这里是户外冰雪运动的绝佳场所、是游人滑雪、戏雪、赏 雪的乐园;阿尔山还是中国滑雪协会指定的冰雪运动训练基地。从这里训练走出的中国滑雪队,在意大利都灵冬奥 会上,摘金夺银。因此阿尔山滑雪场被誉为“培养世界冠军的摇篮”。

  6、徒步穿越在林海雪原间,走一个过程,留一生的回味

  冬天到阿尔山来,一定要徒步在海林雪原里感受下。这里的天空蔚蓝,这里的空气清甜,脚下“咯吱”的声音,仿佛来自天籁的音乐,真正的感受一下寒冷,走一个过程,会给你留下一生的回味。从金江沟林场到天池镇不冻河这条经典徒步穿越路线,能够很好的让你体会到穿越林海雪原的味道。

(来源:包头市旅游局)