福因寺史称“福音寺”,俗称为“福因寺”,这座寺庙是阿拉善王之子在皈依六世班禅后于嘉庆九年创建的,原名“准黑德”,究其历史,已有二百余年。嘉庆十一年(1806),阿拉善第五代王玛哈巴拉以工程告竣上报于理藩院,嘉庆皇帝赐名“福音寺”,从此,便函以“福音寺”之名著称于世。

  然而在历史上,“福音寺”并没有像它的名字一般,被福音笼罩,同治八年,福因寺首次遭毁。经过1877和1932年的两次修缮,使这座拥有99间三层楼宇的殿堂比以前更加宏伟壮丽。好景不长,“文 革”时期,寺庙再次受破坏。直至1982年,才重新修复。

  福因寺不仅有悠久的历史和深厚的文化底蕴,还有着得天独厚的秀丽风光。被评为国家一级自然保护区贺兰山森林公园环绕着的寺庙,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在茫茫林海之中。置身其中,既可以朝观林海日出,又能暮看大漠孤烟。

  寺庙周围丘陵起伏,山泉回绕,松柏长青,草木繁茂,景色迷人。畅游其中,犹如置身于世外桃源。

  福因寺坐落于阿拉善左旗境内,是阿拉善盟最早开发的旅游景区和第二大藏传佛教圣地,建筑以典型的藏式风格为主,亭、堂、殿、阁一应俱全。主庙西端建有一世活佛灵塔,高10米,1883年维曾喇嘛二世传人泰一清嘉木苏把北寺创始人罗布森丹毕贡布活佛的遗体埋在一个叫白音乌拉的地方,并在那里修建了白塔。1930年阿齐塔格根圆寂后,遗体也埋在白塔下。

  信徒们祈求生命轮回,灵魂不死的地方就在转经阁。在笃信佛教的人们心目中,生与死只是生命轮回的必然经历,他们相信人的灵魂并不因身体的死亡而消失,而是转入另一个实体当中。如此循环往复,永不休止,犹如车轮不停地转动。转法轮,象征佛法像轮子一样旋转不停,永不熄灭。同时,法轮也意味着佛法永不滞于一物,而是四处传播。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)