恩和俄罗斯族民族乡是全国唯一的俄罗斯族民族乡,地处呼伦贝尔市以北的额尔古纳市西北部,距额尔古纳市区98公里。

  恩和俄罗斯族民族乡位于大兴安岭西北麓,地形多山地、丘陵,谷地较狭窄,地势由北向西倾斜,为山丘漫岗地,并夹有盆状平地,北、南部地势均较高,多为山地。

  恩和森林草原面积广大,树种以兴安落叶松、白桦林为主。野生动植物种类繁多而珍贵,主要植物有越橘、蓝莓、黄芩、党参等,野生动物有黑熊、狍子、飞龙等十几种。

  在恩和俄罗斯族民族乡,俄罗斯族为主体民族,是我国最年轻的少数民族之一,主要生活在新疆和内蒙古东部。

  恩和俄罗斯族民族乡是目前我国俄罗斯族生活最集中的地区,各村屯仍保留有典型的俄罗斯传统建筑和文化。

  在额尔古纳市的俄罗斯族只有8000多人,其中大部分生活在恩和地区,其生活习惯和文化传统较为完整和纯正。

  他们居住俄式木刻楞房屋,但饮食上中西双重性明显。他们酷爱清洁、花卉和歌舞。穿着上女子较为突出,多穿长裙、布拉吉、围三角头巾。

  俄罗斯族信仰东正教,遵从教义,在过中国传统节日的同时,也按俄族时令过本民族的节日,如巴斯克节、泼水节等。

  他们冬季还使用马车和爬犁等交通工具,婚、丧、嫁、娶等习俗基本汉化,但也保留着婚礼上撕长者裤子、死者墓前立十字架和封闭墓地等原始习俗。

  他们冬季还使用马车和爬犁等交通工具,婚、丧、嫁、娶等习俗基本汉化,但也保留着婚礼上撕长者裤子、死者墓前立十字架和封闭墓地等原始习俗。

  俄罗斯族饮食带有一定的民族特色,除较普遍的食用各种中式饭菜外,也较普遍喜爱“列巴”(面包)、奶茶、西米丹(稀奶油)、果酱、苏巴汤(俄式大菜汤)等多种俄罗斯风味的饭菜。

  俄罗斯族善于腌制各种俄式酸菜,如酸蘑菇、酸黄瓜等。俄罗斯族还较普遍地用当地野果,如“牙疙瘩”、“山葡萄”、“草莓”、“山丁子”、“稠李子”等加工果酱。

  恩和虽然地处偏远,但在人种形态、劳作、民居、饮食、服饰、婚俗、节庆和民间艺术等方面都能够充分展示出原始的俄罗斯民俗风情,始终保持着“日出而作,日落而息”的民风,当地群众酷爱清洁、热情好客、能歌善舞、民艺出众。

  俄罗斯族居民生产生活及风俗习惯始终保持着原始的俄罗斯民俗风情,居住俄式木刻楞,固守俄罗斯族的饮食习惯和节庆时令。

  俄罗斯族同胞勤劳智慧且多才多艺,巧手艺人处处可见。他们在生产生活中,就地取材,制作的桦树皮容器、毛线手工艺品精巧秀美。

  俄罗斯族女人喜好款式大方的裙装、披肩,饮食上更喜欢俄式自烤“列巴”,配有奶茶、稀米丹、果酱、苏卜(俄式汤等),甜食茶点和各种糕点、饼干、夹馅点心等,美味可口,天然绿色,多为自家劳动产品。

  俄罗斯族“巴斯克节”已被列入国家级民俗项目类别非物质文化遗产名录,俄罗斯民间舞蹈、俄罗斯民族饮食制作——列巴、俄罗斯民族民间建筑——木刻楞被列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录。

  俄罗斯民族以其深厚的民族底蕴,独特的民俗风情,豪爽的民族性格吸引着各地民众前来观光旅游,成为额尔古纳市一道亮丽的风景线!

(来源:内蒙古旅游发展委员会)