传说在很久以前,这里草长莺飞、牛羊肥美,人们过着悠然自得的放牧生活,可是好景不长,忽然有一天可怕的瘟疫在这里肆意的蔓延开来,牛羊马群死伤严重,当地牧民更是深受其害,一夜之间牧野变得死一般的寂静。青海塔尔寺的活佛知道了这里的灾情,派遣寺里一位德高望重的喇嘛到此地救苦救难,喇嘛骑着寺里的一匹神骏,并且带着一匹神骏驮着救援药品赶往此地普度众生,这两匹神骏日行千里,连夜马不停蹄的赶到敖勒召其镇,最终两匹神骏不堪疲惫、劳累致死,喇嘛将其埋葬在此地。

  在喇嘛的拯救下,村庄又恢复了往日的祥和。当地的牧民请求喇嘛留下,并为其建了一座神庙供村民们上香祈福。当地首领的女儿心地善良、济寒赈贫,经常到庙里为当地村民祈福。有一天她去祭拜时遇到了一表人才的喇嘛,两人一见钟情、陷入爱河、无法自拔。人神相恋,触犯天条,天神大怒,刮起了龙卷风,用沙子将二人和神庙一起埋没,此后沙子越积越高,从此形成了这片沙漠,也就是现在我们看到的大沙头。

  大沙头位于鄂托克旗前旗敖勒召旗镇西部,处于蒙、陕、宁三省交界处,这里海拔1500米,群峰耸立、主峰突兀。大沙头与其他沙漠不同,这里并不是绵延不绝的沙漠,走到尽头,你会发现它的四周被绿色草原包围。

  大沙头处于中国旅游风景道“德善草原·大美前旗”旅游风景道的主干道上,这里独特的自然风光,怡人的景观、多变的空间、浓郁的文化、美好的传说,让每一个到这里的人都能在追随成吉思汗驰骋草原纵横征战的足迹的同时,尽享现代元素主导下沙漠运动的无极之乐。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)