沙海乐土——响沙湾

  天高野阔,云卷云舒。伴着秋日的清风,我们在鄂尔多斯的广阔沙海中遇见了这一方神秘乐土——响沙湾。

  这里不单有壮美无垠的沙海,浪漫悠远的驼铃,还有供人们挥洒热情和汗水的各种沙漠挑战项目,如高空滑索、沙漠摩托、探险车以及动感时尚的运动项目——泳池挑战、拓展训练、沙滩排球……更有供人们深度领略大漠风情的沙雕园、沙漠艺术宫、民族服饰展览等。

  走进成吉思汗陵 感受帝王之气

  成吉思汗陵位于内蒙古鄂尔多斯草原中部的伊金霍洛旗甘德利草原甘德尔山岗上,这里是成吉思汗的衣冠冢,是国内外唯一的成吉思汗文化大型主题旅游景区,也是国内外有重要影响的帝王陵。

  朝觐成陵 只为一代天骄

  巍然屹立在甘德尔草原上的三座金黄宝顶的宫殿就是成吉思汗陵宫,里面供奉的是成吉思汗八白宫。陵宫主体是由三个蒙古包式的宫殿一字排开构成。三个殿之间有走廊连接,在三个蒙古包式宫殿的圆顶上,金黄色的琉璃瓦在灿烂的阳光照射下,熠熠闪光。圆顶上部有用蓝色琉璃瓦砌成的云头花,即是蒙古民族所崇尚的颜色和图案。

  成吉思汗陵历史上称为“成吉思汗八白宫”,是成吉思汗灵魂的象征,是祭奠成吉思汗英灵的圣地,也是蒙古族民众朝觐的精神圣殿。据说,在建立陵宫之前,八白宫就是由骁勇忠诚的达尔扈特人守护着在草原上游牧。八百年来世代守护、祭祀成吉思汗陵寝的达尔扈特人,完整地继承和保留了十三世纪蒙古王朝时期神秘的祭祀文化和独特的宫廷文化。陵宫里是达尔扈特守陵人,不同于一般景区工作人员,参观时需要尊重相关安排。

  赛马——速度与技巧的视觉盛宴

  蒙古堪称马背上的民族,从古至今蒙古的马文化深深的影响着蒙古的兴衰荣辱。蒙古族人民非常喜爱马,甚至被封为“神骏”,因此,在草原人们的心目中马是一个神圣的动物。蒙古人爱马敬马,尤其是那些有特征的骏马,譬如一根杂毛都没有的纯白马、有特殊花纹毛色的马都受到主人的爱护和重视。当地的牧民们都认为马是苍天派来的使者,它象征着草原更加美丽富饶、象征着牧民的善良纯洁。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)