鄂尔多斯(Ordos),蒙古语意为“众多的宫殿”,是内蒙古自治区下辖地级市,位于黄河几字弯河套腹地,地处内蒙古自治区西南部,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区。

  不灭的圣灯,不灭的信仰

  鄂尔多斯,成吉思汗口中“梅花鹿儿栖息之地,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”的人间天堂,最终也成了成吉思汗的长眠之地。现在的成吉思汗陵里留有当年征战亚欧的版图,气壮山河门景,成吉思汗跃马雕像,一代伟人的英姿清晰可见。达尔扈特守陵者千百年来不离不弃,忠实守护,八百载圣灯不灭,全蒙古族的信仰不灭。

  一沙一世界,一叶一菩提

  鄂尔多斯的沙,如鄂尔多斯的煤炭,鄂尔多斯的羊绒一样,都是鄂尔多斯的标志,世界七大沙漠之一的库布齐沙漠,中国四大沙地之一的毛乌素沙地,都在鄂尔多斯。因沙漠景观而知名的5A级景区响沙湾,那里的沙子会唱歌,会发声,会沉闷的低鸣。那里的悦沙岛、仙沙岛、莲沙岛,莲花酒店如莲花开落,沙中就是另一个世界。

  草原格桑花

  鄂尔多斯草原一如既往是广袤无垠、绿草如茵的草原,不一样的是它满满盛开的格桑花,“格桑”在藏语里是“美好时光”或“幸福”的意思。它在鄂尔多斯草原繁荣盛开,既寄托着鄂尔多斯人民的美好祝福,同时也将美好与幸福的芬芳洒满鄂尔多斯。粉红的花瓣迎风飞舞,芳香四溢,是别处草原无法比拟的美。

  涌动的旋律

  康巴什是国内第一个4A级城市景观旅游区,它内部的景观也值得第一的称号。蒙古族三大历史典籍状的鄂尔多斯图书馆、照相机似的行政大楼、蒙古帽饰状的鄂尔多斯大剧院、古铜色金属状的鄂尔多斯博物馆,一切的一切都是那么的独具特色。但最惊艳的还应属乌兰木伦景观湖的音乐喷泉了,变幻的色彩,涌动的旋律,让整个城市都变得灵动。

  杭锦七星

  七星连珠,成为镶嵌在沙漠脖颈上的饰品。杭锦旗的七星湖,就是这样的饰品。湖光静默,沙色宜人,月光如水。它们融为一体,分不清湖色还是月色,月光还是沙漠。从清晨到傍晚,从日出到日落,哪里都是醉人的景色,还有许多罕见的沙漠植株,做湖的陪衬,共同装点着美丽的沙漠。

  因为一个人,爱上一座城。

  因为一座城,爱上一个省。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)