你用狂野揽粒粒细沙入怀连接成片

  风儿不忍寂寞抚动沙丘留下爱的吻痕

  沙光粼粼 沙海起伏

  茫茫大漠 风沙共舞

  远处沙丘滚滚 排山倒海嗡嗡作响

  我仿佛听到灵魂共鸣的轰鸣声

  阳光下沙丘明暗起伏、脉络分明

  时而展现粗犷雄浑的雄性美

  时而焕发着粒粒细沙的阴柔美

  寂静空旷的沙海夕阳笼罩

  嶙峋枯败的枝桠树影婆娑

  像一位孤傲不群的雄鸡

  成为沙海中最美的剪影

  风起云涌,日月相伴

  时间如回不去的

  一指流沙随风飘散

  不如,把握当下

  让生命在大漠之巅

  来一场灵魂的穿越

  只为邂逅

  三千年沙海中伫立的你

  沙漠散发着一种神秘的气场,吸引着每一个追求放逐的灵魂,也许是有着闪亮的暖色系,让人只一眼便心生暖流。来到沙漠,呈现给人们的是一种粗狂豪迈的霸气,不得不感叹大自然的鬼斧神工,尤其是那一矗矗精细雕琢的海市蜃楼,让人眼前一亮,回味无穷。

  沙漠中时不时会传来叮当叮当的驼铃声清脆悠远,沉淀着历史的厚重,让人仿佛穿越到了古代。大漠中绚丽的日出日落博取眼球,一种“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境在眼前浮现。最令人心灵震撼的就是那姿态万千,沙海中狰狞的怪树林了,生之绚丽、死之刚烈。不屈的灵魂让人无不为之敬畏。

  内蒙古有很多沙漠,从西到东分布着五大沙漠——巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠、毛乌素沙漠。如果你想去一处集奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙于一体的沙漠,恐怕非巴丹吉林莫属。巴丹吉林沙漠被誉为“中国最美丽的沙漠”,沙漠年降水量不足40毫米,却有100多个湖泊伫立在沙漠中。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,造就了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。古老的胡杨林衬托着落日的壮阔景象,沙漠绿洲伴着晚归牧群,自然与人文交融,是世间难得的盛景。

  巴丹吉林沙漠腹地有一座巴丹吉林庙,虽然深处大漠,人迹罕至,但是这里香火不断,每年有信众慕名而来,来到这里仿若远离尘世,步入静谧。伴着梵音禅香,你会真正理解生命的真谛。苍穹月夜,一指流沙,世间万物像握不住的流沙,终有一天像沙漏一样慢慢流逝。趁时光甚好,岁月不老,冬日,何不去巴丹吉林沙漠邂逅三千年沙海中伫立的“你”,聆听雄浑大漠演绎的千古绝唱。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)