五当召是一座深藏在大山里的寺庙,“五当”,蒙古语是柳树的意思,“召”为寺庙,因柳树繁茂,环境宜人而得名。

  五当召汉语名为“广觉寺”,为乾隆二十一年(1756年)由乾隆皇帝亲赐,位于内蒙古自治区包头市石拐区东北约45公里的吉忽伦图苏木五当沟内的大青山深处。

  当年的五当召创始人为了弘扬佛法,千里跋涉,历经艰辛从西藏来到这里,被苍鹰引至此地,发现这个山谷里柳树成荫,三面环山。所以就决定在此开始修建寺庙,弘扬佛法。

  召庙建在五当沟的一座叫做敖包山的山坡上,所以通称其名五当召。 五当召依地势面南而建,它是一幢层层依山垒砌的白色建筑,群山环绕,为苍松翠柏掩映,雄浑壮观。

  建筑物外墙洁白方整,开有深暗的柱廊和窗洞,屋顶为平板式四方形。主要建筑坐落山谷内一处凸出的山坡上,包括苏古沁独宫、洞阔尔独宫、当圪希独宫、却衣林独宫、阿会独宫、日木伦独宫、甘珠尔府、章嘉府、苏波尔盖陵等,两侧还有一座座喇嘛居住的房舍。

  寺院里有内蒙古最大的铜佛像、最大的唐卡,目前,作为全国重点文物保护单位和内蒙古最大的藏传佛教寺庙的五当召,正在向着国家5A级旅游景区冲刺。

  五当召主体建筑坐落在两条山沟汇聚的山坡台地上,东西两侧的山麓、平地分布着附属建筑和僧舍栋房,两座藏式白塔高高耸立。

  五当召深藏着许多美丽的传说,其中最为著名的是鹰衔经冠、奶化白莲的传说。师徒三人在建庙选址途中,金雕衔走师傅的经帽落在树上,此时,一妇人提着奶解拴着的牛犊,牛犊将奶桶碰翻,牛奶倾洒成朵朵白莲。莲花、金雕都是佛教的象征,五当召遂建庙于此。

  五当召收藏和保存了极为丰富的历史文物,据统计,召内有金、铜、木、泥各种质料的佛像15000多尊。

  五当召的主体建筑以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成;另有僧房六十余间以及塔寺附属建筑,全部房舍二千五百余间。

  现存六大经堂为苏古沁殿、洞科尔殿、却伊日殿(显教经堂)、当圪希德殿、阿会殿(密宗经堂)、日本伦殿(菩提道学经堂)等。

  苏古沁殿经堂内的立柱全用龙纹的栽绒毛毯包裹,地上满铺地毯,墙壁绘有彩色壁书,后厅及二、三层内供奉释迦牟尼、宗喀巴及历代佛师。

  这些殿宇规模宏大,均为曲型的藏式建筑群。殿内塑像、壁画、唐卡(卷轴佛画)俱全,各殿各有特色,或立高达十米的释迦牟尼铜像,或供高达九米的黄教始祖宗喀巴铜像,或供护法金刚像,或供奉白度母和绿度母塑像等。

  五当召是内蒙古地区有名的学问寺。它为了弘扬佛法,专门设有供喇嘛们学习经典、研究佛学的学塾(札仓)。

  五当召是享有特权的政教合一寺院,设有监狱、法庭,并有武装。且建筑本身以及各殿堂的壁画和雕塑,体现了很高的艺术价值。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)