敕勒川,阴山下

  天似穹庐,笼盖四野

  天苍苍,野茫茫

  风吹草低见牛羊

  说起这首熟悉的南北朝时期民歌——敕勒歌,大家首先会想到的一定是位于内蒙古呼和浩特市的内蒙古敕勒川草原文化旅游区(哈素海)。其实在内蒙古,还有一处景区的命名,也与“敕勒川”相关,即敕勒川风景区。

  敕勒川风景旅游区位于包头市土默特右旗,为国家AAAA级旅游景区,旅游区北倚大青山,南临黄河,地处敕勒川地区核心区域,交通便利,区位优势明显。

  旅游区总占地面积16.28平方公里,主要由敕勒川博物馆、大雁滩、九峰山、骆驼酒业文化旅游产业园、辛集皮革城等景点构成。下面就让我们走进这几个包含人文、风景以及丰富体验的地方去看一看吧!

  敕勒川博物馆

  敕勒川博物馆位于土默特右旗萨拉齐镇,总建筑面积2.5万平方米,展览面积1.8万平方米,是内蒙古自治区第一座以区域性历史文化为背景的博物馆。

  博物馆设有永恒的记忆——敕勒川历史文化展厅;北疆风云——敕勒川革命历史展厅;魅力敕勒川——民俗文化展厅;崇廉尚德共筑和谐——土右旗廉洁文化展厅四个基本陈列及共享大厅、临时展厅、阴山奇石文化馆,尽可能多方位呈现敕勒川文化繁衍和发展的概貌。

  大雁滩

  大雁滩景区位于内蒙古包头市土右旗沟门镇境内,北依阴山南麓,南邻黄河,地处呼包鄂“金三角”腹地,交通便利。景区占地面积8000余亩,主要由大雁滩采摘园、西湾民俗风情街两部分组成。

  2017年1月初举办的土右旗大雁滩首届冰雪艺术节也将大雁滩景区变成了冬季的天堂,冰雪滑梯、冰上碰碰车、冰雕、雪雕欣赏等丰富多彩的冬季项目尽在大雁滩。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)