“因为一个人,爱上一座城;

  因为一座城,爱上内蒙古。

  通辽,你是否是我爱上内蒙古的初衷?”

  通辽市前身是哲里木盟,位于内蒙古自治区东部,东连吉林省,南临辽宁省,西接赤峰市,北与兴安盟和锡林郭勒盟毗邻,总面积59535平方公里。清初的孝端文皇后、孝庄文皇后、清代名将僧格林沁、民族英雄嘎达梅林都出生在通辽。通辽市土质肥沃,水草丰美,有内蒙古粮仓的美称。

  下面,就让我们为您盘点爱上通辽的“五大理由”,当然,爱上一座城市的理由不止五个,欢迎留言补充哦~

  沙地绿洲大青沟

  沙地绿洲大青沟位于内蒙古科尔沁草原西部的沙海内,总面积12.5万亩,大青沟沟长24公里,宽200-300米,深近100米,素有“五月杏花六月桑,八月山里红到家”的说法。到了盛夏时节,周围热浪滚滚,而沟内绿意盎然,沁人心脾。潺潺的流水,叮咚的山泉,走进沟内,暑气顿消。

  摄影/~冬雨真情~

  摄影/~冬雨真情~

  特别是沟下的原始森林、奇花异树着实令人挪不开视线。在沟内尽兴游览少则需要两天时间:骑马、沙漠探险、滑草、漂流、射箭、徒步等等。值得一提的是徒步在沟内的羊肠小道之上,踩着由几百年间堆积的落叶造就的海绵般松软的土壤,观赏着“乔木与灌木掺杂,花鸟鱼虫蝶相依”的美景,融入到大自然当中,领略大青沟特有的神韵。

  湿地珍禽保护区

  荷叶花湿地珍禽自然保护区位于扎鲁特旗东南部,东西宽31公里,南北长40公里。其中天然湖泊、沼泽湿地、天然芦苇遍布整个保护区。辽阔的水域、草地、灌丛和沙地为鸟类生息繁衍创造了良好的自然环境。国家一级保护动物白鹳鸟、丹顶鹤、大鸨均栖息于此,另外还有内蒙古特有的百灵鸟。草甸草原上更是有丰富的野生中药材,鱼类更是不用多说。

  图片来源于扎鲁特在线

  盛夏时分河水川流不息,清澈透明,鱼鸟成群;大湖小湖星星点点镶嵌其间,碧波荡漾间,映照着芦苇摆动着的影子;飞鸟忽而翱翔忽而冲入水中,劲舞轻鸣;落日余晖照耀,动中有静,静中有动,光与影相交,美不胜收。

  民族瑰宝安代之乡

  “库伦”为蒙古语,是家园或占领地的意思。库伦旗位于通辽市西南部,因丘陵沟壑密布,人称“九千九百九十九道沟”,北部沙沼坨甸交错,被称为“八百里瀚海”的塔敏查干沙带横贯境内东西。独特的地理位置、源远流长的民族文化、具有特色的土特产,让库伦旗得以为人们所熟知。而更为库伦旗人所引以为豪的是闻名遐迩、享誉中外的安代舞。

  据传,“安代”最初以“驱邪治病”为目的,由巫师主持,众人边唱边跳,以求“祛邪赐福”。随着时间的推移,安代逐渐演变成蒙古族群众所喜爱的民间歌舞,在辽阔的草原上,有时几十人,上百人聚在一起,场面蔚为壮观:伴随着似是从草原上空传来的舞曲,狂欢之夜人们陶醉在欢歌妙舞中,姑娘、小伙、老人、儿童手持彩绸,围着熊熊篝火,即兴编词,边歌边舞,舞姿舒展,酣畅淋漓。

  这里有一古榆,树龄已近千年,树高有25米之多,比八层楼房还要高一些。树围7米有余,四人展臂才能围抱。古榆四条古枝干,分别指向东南、东北、西南、西北,长枝短杈,形态各异,枝繁叶茂,熠熠生辉。据说,康熙皇帝巡视科尔沁,遥见古榆冠如华盖、榆钱叠翠、碧叶晶莹,便来到树下小憩,感叹古榆神奇,又顿觉荒山野岭,缺少精致,便随口道,“天若增之一寺,岂不相映成趣!”此后,百姓便在古榆北侧动手修建寺宇,取名“天增寺”。

  图片来源于通辽旅游网

  到开 鲁,佛塔是不能不看的,罕见的元代佛塔,是开 鲁第一名胜古迹。

  仰望佛塔,蒙古族精湛的建筑技能和造型艺术令人折服。开 鲁佛塔巍然耸立在烈士陵园内,因通体洁白,又称白塔。佛塔为大青砖砌筑,最底层为方形塔座,其上覆钵式基坛,上有佛龛。基坛之上承托着八角形塔身,塔身十三层,呈锥形。

  从远处望来,千里沃野,佛塔拔地而起,酷似一柄利剑直指苍穹,气势壮观。有诗赞道:巍巍誓与天齐,绝顶登临四望低。已历辽金观胜败,犹存扎鲁贯东西。

  摄影/知非

  沙漠水库莫力庙

  阳光、沙滩、清澈的库水、湛蓝的天空,莫力庙水库波光潋滟、游人如织,是观光旅游、避暑消夏的好去处。

  坝前栽河柳,坝后栽杨柳,坝顶种锦鸡儿,坝坡种艾蒿的养护措施,使万米沙坝披上了绿装。绿色覆盖沙海,不仅起到防风固沙的作用,而且每年可产出各类水果与鱼类产品:名贵的武昌鱼、甲鱼、银鱼等。

  图片来源于通辽市旅游发展委员会

  库区内有碧莲池、八柳坪、响水桥、燕窝岛等八景。库区旅游既可水浴、沙浴,又可乘船、钓鱼,还可品尝到独特的全鱼宴、民族风味的手扒肉。百余床位的招待所和蒙古包可为游人提供住宿。这里水草丰美,牛羊肥壮,被人们誉为“沙海明珠”、“塞北西湖”。老舍曾到库区观光和视察,留下了耐人寻味的题记、墨宝。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)