乌海——阿拉善

  “穿沙越岭,只为见到夜空中最亮的星”

  天色渐明,晨辉爬过乌海的甘德尔山,在天与山的相交处抹上娇羞的红晕,乌海湖已经开始冰封,水面上也浮起流凌,却依旧锁不住她的壮阔和热情。到达吉兰泰盐湖已是晌午,饭后整理好装备,迫不急待地走进金色沙海之中。连绵的曲线、远处望不到尽头的山峦、一望无际的蔚蓝天空。如果不是有同行的朋友,一切都像是走进了荒芜星球。入夜,住在淳朴的牧民家里,喝上一杯温热的咸奶茶,惊觉天幕里竟挂满了璀璨星辰。流星一颗,两颗,三颗。划破宁静的夜,也点燃了大家的尖叫声。“久在樊笼里,复得返自然”,这一刻,我已然卸去城市的忙忙碌碌和灰头土脸,享受这片刻的永恒。

  乌兰布和沙漠——磴口黄河古渡口

  “千年如烟,重走驼盐古道”

  在牧民家里度过了温暖的一夜,天明时,我们一行人继续深入沙漠,一路见到了梭梭木搭建的房屋,成群的骆驼牛羊。风吹动五色的经幡,将信仰带给长生天。来到肯特敖包举行祭祀仪式,回想起成吉思汗曾远征如此荒凉之地,感受到此处牧民对成吉思汗的崇高敬意。中午之后,我们开始驾驶沙漠越野车在乌兰布和沙漠中狂欢,音响里放着许巍的《旅行》,看到结冰的湖面有成群的鸿雁略过,百年的神树就像巨型的路标,指引着牧民的方向。我在安鸠庙里驻足,这里曾经繁荣一时,历经沧桑变动,浮浮沉沉,虽只见一砖一瓦,但已过几生几世。

  阿拉善敖伦布拉格

  “如梦初醒,探秘梦幻大峡谷”

  来到这里,见识了西部最神奇绚烂的丹霞地貌,四下赤红,满是山谷沟壑,感受着大自然的鬼斧神工和惊喜馈赠。梦幻大峡谷在阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内的阴山,被当地的牧民誉为“七彩神山”,大山是红、黄、灰、白等多种颜色,在夕阳的映衬下,山体流光溢彩,如七色哈达环绕,如梦如幻。一路玩乐不缀,我们像走进片场的演员,开始了回归自我的演出。

  鄂尔多斯草原

  “做一天草原上的蒙古人”

  在前往鄂尔多斯草原的路上,就了解到铁木真征战四方的传奇历史,并对世代守护成吉思汗的达尔扈特人充满深深敬意。下车的时候,蒙古族安达盛装迎接,载歌载舞,一杯下马酒入肚,驱走所有旅途的疲惫。走进草原里,做一天蒙古人!拿起粗犷的弓箭,骑上奔驰的骏马,弹起悠扬的马头琴,唱起拨动离人的草原之歌。鄂尔多斯婚礼上,欣赏呼麦、长调、安代舞、筷子舞等文化遗产。只有在这里,才能喝到最浓郁的马奶酒,才能尝到最酥嫩的烤全羊。扯下平日里的娇羞,在这个鄂尔多斯的雪夜里点燃祭祀火神的篝火,和蒙古牧民一起载歌载舞,驱走寒冷!

  满巴拉僧庙——银川

  “梵花落尽终向佛,不负如来不负卿”

  位于内蒙古乌海市海南区的拉僧庙,听庙里的僧人介绍,这里是内蒙古西部地区规模壮观、建筑宏伟、风格独特、令人神往的藏传佛教圣地及藏蒙医学文化殿堂,令人惋惜的是这一珍贵的历史文化遗产曾在历史长河中遭到人为的破坏。好在如今她重焕新生,以崭新的姿态呈现在世人面前。大殿内部有一座高达21米的镀金大佛,体态安详,不禁让人心生崇敬。

  后记

  这一路穿越沙漠,星空夜话,有太多感动的记忆,这都是毕生无以复加的经历。脑海里依然会想起,在大草原的湖边会有成群的鸿雁略过天穹,在阿拉善的沙漠里会有悠然天地间的驼群。感激在最好的青春年华能与旅途中的友人结伴而行,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生!

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)