依山傍水,仿中原汉式,又融合着蒙藏风格,这是一座“城寺结合,人佛共居”的喇嘛庙。

  作为大明金国“都城”,它是阿拉坦汗和三娘子的“皇城”,又是喇嘛教传入蒙古时期的一个重要弘法中心、藏传佛教圣地。

  敦厚结实的城墙,用黄土夯筑,内外表层砌以石块,高5米,底宽4米,顶宽2米,围成了681米的长方形城池。南墙正中开设城门,并建有城楼,城门上嵌有明代扩建寺庙时刻的石匾额,上题“泰和门”。

  供奉佛像的殿堂就在城内,山门匾额题有“皇图巩固,帝道咸宁,万民乐业,四海澄清”之句,落款为“大明金国”,颇为特别。

  也许说到这里,很多朋友都猜到了,小编今天要说的就是位于包头市东、呼包公路86.5公里处的北侧,背依宝丰山(大山尖)的美岱召。

  美岱召是国家重点文物保护单位,内蒙古自治区唯一一座城堡式召庙。美岱召是一座城堡、寺庙和邸宅功能兼具的建筑。召内殿宇楼阁,富丽堂皇,雄伟壮观。

  “经堂”和“大雄宝殿”连在一起,是该寺最为宏伟的建筑。纵深43.7米,横宽23.2米,殿内20多米高的金柱一贯到顶,柱上用沥粉贴金绘制的五爪盘龙栩栩如生。殿内壁画场面宏大纷繁,造型生动,工艺精美,具有浓厚的蒙古族艺术风格。

  大雄宝殿东部有太后庙,相传为供奉三娘子骨灰的灵堂。西侧为乃春庙与佛爷府。大雄宝殿的北部还有观音庙、琉璃殿、八角庙、万佛殿以及达赖庙等建筑。

  壁画是美岱召的一大特色。现存壁画1650平方米,形象地描绘了明朝时期蒙古金国政治、宗教发展状况,被誉为壁画博物馆。大雄宝殿内四周壁画从腰线部分一直到天花板,场面宏大,构图丰满,需仰视方能尽观。北壁正中绘有释迦牟尼巨像,背景绘有释迦牟尼的佛传故事画,如太子游四门、剃发出家、降伏魔女、得道成佛等,造型准确生动,富有人间情趣。下壁为四天王及伏虎罗汉、布袋和尚。东壁画有黄教创始人宗喀巴大师成道故事画,下壁是玛哈嘎拉和巧尔吉金刚以及巴拉登·哈蒙等多位喇嘛教中的护法神,这些壁画上的蒙古服饰很多都可在明肖大亨所著的《夷俗记》中找到依据,是研究明清蒙古史及民俗、服饰的宝贵资料,也是这里不可错过的一景。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)