“那达慕”是草原上的传统民间文化项目和优秀民间文化遗产,最早称“敖包奈日”。呼伦贝尔陈巴尔虎旗地处号称“北方游牧民族摇篮”的呼伦贝尔草原腹地,其那达慕文化有着源远流长的历史传统。

  陈巴尔虎旗那达慕记载始于1871年,1940年以后又有了由官方主办的记录。现在的那达慕一词涵盖的意义更广泛,更具有时代精神。不仅包含祭敖包和赛马、摔跤、射箭等传统内容,而且包含了驹马节、物资交流、文艺演出和先进模范表彰等新内容,已成为深受当地群众喜爱的、重要的文艺和体育盛会。

  摄影/李万玉

  新中国成立后,陈巴尔虎旗几乎每年都举办那达慕大会,那达慕大会已成为全旗群众社会生活的重要组成部分。不仅每年都要举办全旗性的那达慕大会,而且每个苏木乃至一些牧民都经常性的举办规模不同的各类那达慕。那达慕大会的内容不断得到丰富和发展,那达慕的种类在不断拓展,有了家庭那达慕、青年那达慕、少年那达慕和妇女那达慕等全新的形式。陈巴尔虎旗那达慕大会 所产生的博克选手、蒙古象棋选手经常在全区和全国各类比赛中夺得优异成绩。

  摄影/郝宁

  那达慕极大地丰富和活跃了当地的群众文化生活,成为具有广泛群众基础的节庆活动,已深深地植入陈巴尔虎这片热土之中。而历次那达慕的举办地——呼和诺尔景区,也逐渐成为了驰名中外的草原四季旅游目的地。

  摄影/郝宁

  呼和诺尔景区,位于举世闻名的呼伦贝尔大草原腹地。大自然不仅赋予了这里澎湃的绿色,还把一泓碧水点缀其间,让草原的雄浑和水波的灵秀在这里融为一体,呼和诺尔(蒙语,意为青色的湖)的名称也由此而来。景区内有4平方公里的天然草原,12平方公里的湖泊,湖水与海拉尔河、莫日格勒河相连,景区2003年被评为内蒙古东部唯一的“全国农(牧)业旅游示范点”,2007年被国家旅游局批准为“AAAA级景区”。

  摄影/郝宁

  呼和诺尔距离海拉尔东山机场42公里,这里是呼伦贝尔大草原秀丽风光的缩影,夏日的呼和诺尔景区,草原辽阔无垠,绿草如茵,河流和明镜般的湖泊点缀其中;冬季的呼和诺尔景区,白雪皑皑,更具一派塞外的美丽风光,是呼伦贝尔具有代表性的草原民俗旅游景点之一。

  摄影/郝宁

  呼和诺尔景区接待了众多的中外游客,也曾多次接待来自香港、日本、美国、加拿大、俄罗斯等国的各级领导人和中外游客,得到了旅游者的高度赞扬。2014年,呼和诺尔景区新建了“行者敖包”,因其行走天下、祈福民生的意义和保留完整的祭祀习俗成为盛大祭祀的首选之地。

  摄影/郝宁

  景区内的禄马雕塑坐落于呼和诺尔湖畔,禄马是蒙古人的传统信仰,是古人对命运的吉祥如意之寄托,是“命运之马”或“幸运之马”,同时还新建了原生态蒙古包、房车营地、环保哆咪屋,哆咪屋引进澳大利亚和加拿大的先进技术,采用蒙古先人的穹庐造型,运用现代先进科技材料,既有远古意蕴又具现代风尚,旨在使人在舒适中感受厚重的蒙古文化,抒发幽幽思古之情。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)