黄河是中华民族的母亲河,黄河文化是中华民族文明的渊源,黄河的内在精神,是中华民族精神的核心。在内蒙古有一个景区,它依托位于黄河最大的“几”字弯头的三盛公水利枢纽而建,在国内外享有盛誉。它就是著名的黄河三盛公国家水利风景区。

  黄河三盛公国家水利风景区位于磴口县巴彦高勒镇东南2公里处,景区可分为生态景观区、商务旅游接待区、黄河湿地景观区。生态景观区是一处变废为宝、化腐朽为神奇的地方,以低碳环保、生态和谐为主题,主要景观有金属雕塑园、天下第一古筝,黄河水坛等;商务旅游接待区包括三盛公大酒店、荷花岛柴火庄园、金三角农家乐等旅游休闲度假场所;黄河湿地景观区包括黄河湿地、万亩葵园、南湖湿地公园等景观。

  接下来请跟随小编一起走进三盛公的世界。

  三盛公水利枢纽工程

  1959年,国家投资5000多万元在河套灌区上游的巴彦淖尔盟(今巴彦淖尔市)磴口县境内兴建了黄河三盛公水利枢纽工程,于1961年竣工。枢纽工程按100年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核,是我国三大灌区之一,是亚洲最大的、黄河上唯一的以灌溉为主的首制大型引水平原闸坝工程,堪称“万里黄河第一闸”。

  冬天的三盛公枢纽工程,显得越发的雄伟和沉寂,众多的摄影爱好者也慕名而来。黄河三盛公水利枢纽的建成,历史性的把黄河水灾害变成了宝贵的水资源。

  摄影/李慧

  冬天的三盛公枢纽工程,显得越发的雄伟和沉寂,众多的摄影爱好者也慕名而来。黄河三盛公水利枢纽的建成,历史性的把黄河水灾害变成了宝贵的水资源。

  黄河冰凌景观

  冬天,让宝贵的水资源变成了奇特的冰凌景观。黄河流凌短暂而奇美,是世间难得一见的绝美景观,由于特殊的地理位置,磴口县是观赏黄河流凌最佳之地,可谓稀世难得。

  每年冬季,三盛公河段满河冰凌顺流而来,有时如棉絮,有时如磐石,整个河面被雾气笼罩着,像一锅沸腾的饺子。随着气温骤降,一夜之间冰凌完全凝结,黄河顿然失去了往日一泻千里的气势,展现在我们面前的是她银装素裹、温柔娴静的一面,恰如诗句的描述:“大河上下,顿失滔滔”,此时的黄河犹如国画大师妙笔挥就的一幅雄浑壮观的泼墨山水画。

  摄影/王云岫

  观黄河、赏流凌,还有比这更气吞山河的视觉享受吗?

  摄影/王继军

  同心锁

  堪称“天下第一锁”的同心锁是利用枢纽工程除险加固时拆除的6扇废旧闸门,不改变原有结构而建成的大型环保雕塑。雕塑总重达240吨,高27米。

  冬天来到这里,风景更是美不胜收。刚下过雪的天显得格外蓝,在蓝蓝的天空下,雪后的阳光将“永昌、永固、永恒”三把大锁映射的更加壮观,而此时这三把大锁的象征意义似乎也显得更加神圣。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)