当丰盛的草木溪林随着秋日的脚步逐渐收敛偃息,光影开始变得硬朗犀利,柔美的景致退散了,风也开始凌冽。秋日的阳光灼灼的利,呼吸间,鼻腔开始感到凉意,满目望去,不见肥草群芳的草原似乎有些空……而在目光尽头,恍惚凸现出一些东西,奇异的,怪诞的,庞大的,深沉的,似山非山,似城非城,他们在深秋万物收敛之际,格外彰显,庞然生威,那是巨石们,石林、石阵、石臼、石谷……这些深藏在草原里,巍峨不动,苍茫千年的神之雕塑,当柔弱的生命都归于尘土,只有它们守着无尽的岁月,岿然永生。

  冰臼是冰川的遗留,大冰川时代末期,冰雪开始融化,雪水沿着石壁滴落至下层的岩石,长期以往,滴水穿石,形成一个个如碗,如臼,如盆的冰臼。克什克腾旗青山自然保护区是一个以保护冰臼群为主的地质遗迹类自然保护区。通过中国地质科学院、地质研究所等单位多位专家学者实地考察后认为,该地区分布的冰臼,实属国内外罕见,堪称“世界奇观”,是目前发现的规模最大的冰臼群。据调查统计,在方圆不到2平方公里的范围内,就有大小不一的冰臼1000多个。有的冰臼光洁如洗,无任何残留物和充填物,但很多冰臼中,却已长满花草或乔木、灌木,形成形态不一的“天然盆景”,仿似园丁匠人精心打理而成,置于坚硬平坦的花岗岩山脊上,十分壮观,自然之奥妙令人感叹。青山冰臼群位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗东部,距旗政府所在地经棚镇25公里。自驾或打出租车为首选。或可从克什克腾旗坐车前往关东车村,徒步3000米左右可抵达。

敖伦布拉格峡谷敖伦布拉格峡谷

  这不是美国的科罗拉多大峡谷,这是内蒙古阿拉善左旗敖伦布拉格镇。跟你一样,很多人都不知道,在中国,也有如此壮丽夺人,美轮美奂的丹霞地貌!敖伦布拉格峡谷,集丹霞地貌与雅丹地貌于一体,砂石深红,千百万年的风雨侵蚀,地壳变化,使得这里呈现出戈壁,沙漠,丘陵,峡谷融合共存的壮阔图景。这里远离人烟,不息的风沙使得大峡谷有着沧桑粗粝的面孔,走入其中,峰回路转里,一幕幕浓如油彩的画卷,是原始伟力的鬼斧神工。一定要在阳光明媚的日子来到这里,大峡谷会向你展示它最绚丽的色彩和难以置信的光影。站在谷底向上看,深红的岩壁和碧蓝如洗的天空重叠着,云在流转,让你的精神霎时穿越远古,像一记重音敲在心上,谦卑感平静的涌起,自身已然越来越小。从巴彦淖尔市出发,可乘车前往敖伦布拉格峡谷。

阴山岩刻阴山岩刻

  阴山岩刻最早是在公元5世纪由北魏地理学家郦道元所发现的,并记录在《水经注》中。据考,这些藏匿于山沟中的古老岩刻最早可追溯到石器时代,大部分出现在秦汉时期直至晚清。岩刻的内容多在描述一些祭祀活动或者神灵的画像,有些已经模糊不清,但有些却生动明晰。这些刻于黑色巨石上的画,像一种密语,读多了探秘小说的朋友可能马上会带入情境,想象这是藏宝图的通关密码或者通往某个古墓的信号……即便对这类故事无感的无神论主义者立于石画前,也会强烈的感受到历史的呼吸,一种没有阻碍的信息传递,穿越千百年,近乎咫尺的出现在你面前,正与你对话。阴山岩刻位于巴彦淖尔市磴口县。磴口县有巴彦高勒火车站,下车后可租车前往,最好是越野车。从呼和浩特市开车前往,全程大约需要6小时。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)