乌兰布统草原是距北京最近的草原,素有“北京后花园”之称。站在草原,放眼望去,静静的感受空旷辽阔,一阵风抚过,随风摇曳,牧民策马扬鞭。

  乌兰布统草原是克什克腾草原的一部分,距北京只有400多公里。它位于赤峰市克什克腾旗南部。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世。

  草原的天气瞬息万变,晨雾、朝阳、晚霞每天都给人意外的惊喜,让人流连忘返。

  这里森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美,是典型的欧式风光区。

  这里是“百花草甸”的景观,一块块五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。

  这里是桦树林景观,有大片的桦树林密不透风,枝叶遮天蔽日。驻足于白桦林下,心胸如洗、沉静空明。

  这里是中国影视外景拍摄基地,拍摄过《还珠格格》、《琅琊榜》、《芈月传》、《大明皇妃》等一百多部影视剧,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。

  乌兰布统草原自然风景优美,涵盖了将军泡子、公主湖、影视基地、五彩山、象群山、夹皮沟、野鸭子湖、盘龙峡谷等景点。翠绿的草原,蓝蓝的天空、幽静的白桦林,与散落在辽阔草原上成群牛羊和蒙古包构成了一幅绝美的画面。

  我们在大草原的湖边,看牛羊成群,望云卷云舒。

  来源:内蒙古文化和旅游厅

  责任编辑:齐春阳