摄影/周玉国摄影/周玉国

  每年四、五月间,春到大兴安岭,便又到了呼伦贝尔杜鹃花的绽放时节。而扎兰屯市是呼伦贝尔杜鹃花最早绽放的地方,要比大兴安岭深处早半个月;这里也是呼伦贝尔杜鹃花最多的地方。在4月中下旬,扎兰屯市杜鹃坡的杜鹃花就已经陆续含苞绽放,为高纬度地区的呼伦贝尔奏响了春天的序曲。

杜鹃花杜鹃花
白杜鹃白杜鹃
杜鹃花杜鹃花

  据资料显示,野生杜鹃花是分布在大兴安岭南簏的世界十大名花之一的天然植物群落,故被称为“兴安杜鹃”。在大兴安岭层峦叠峰原始森林中,当小草还未冒芽、树枝未曾吐绿的时候,兴安杜鹃便伴着冰霜白雪屹然绽放。兴安杜鹃因面积广阔、色彩艳丽、持续时间长,而且是呼伦贝尔地区春季开花最早的植物,素有“呼伦贝尔第一花”的美称,深受广大游客的喜爱和青睐。

摄影 高崇君摄影 高崇君
摄影/王守忠摄影/王守忠

  兴安杜鹃,别称映山红、达子香、达达香,是杜鹃花科的半常绿灌木,高1~2 米。兴安杜鹃的花朵并不是很大,只有硬币般大小,5片薄如蚕翼的花瓣,中间七八条纤细的花蕊。花的颜色以粉红色为多,也有紫红色和白色的。兴安杜鹃没有独立生长的,都是一丛丛、一片片地生长,像是一个组织紧密的团队,不分离,不拆散。它们先开花,然后才长出叶子。有的是一株两株悄然开放,显得亭亭玉立。更多的是连成一片,千朵万朵簇拥在一起,成为一片片花的海洋。

摄影/王守忠摄影/王守忠

  杜鹃是兴安岭春天的最早使者。大兴安岭的冬季长达7个多月,最低温度达到零下50摄氏度。每年春季刚透出绿意时,兴安杜鹃花,迎着料峭的寒风,踩着厚厚的积雪傲然绽开,遍布林下,如火如荼,似锦似霞让整个大兴安岭焕发出春的勃勃生机。

 摄影/舒东林 摄影/舒东林

  兴安杜鹃的花期与当地的气温有关。由于今年扎兰屯市春季气温偏高,扎兰屯杜鹃花于4月20日前后即迎来盛花期。2021年兴安杜鹃花的主要观赏地岭南地区(扎兰屯市、阿荣旗)的盛花期在4月20日—5月2日,赏花期比往年偏早5~7天。

摄影/舒东林摄影/舒东林

  扎兰屯位于大兴安岭西南方,也是呼伦贝尔市的南大门,四季变化鲜明。北方的冽风越过大兴安岭后,把寒冷冰雪都留在迎风面,也使岭南的扎兰屯赢得了北国江南、塞外苏杭等美誉。因4月春暖花开,兴安杜鹃抢先盛放,为扎兰屯绿意初萌仍略带萧瑟的山岭,添上亮丽的淡紫色彩,也奏响了呼伦贝尔春季旅游的号角。从2005年以来, 扎兰屯市都是呼伦贝尔杜鹃节的第一举办地。因此,备受瞩目的“第十三届内蒙古( 扎兰屯 )兴安杜鹃节”也将于今年的4月23日在扎兰屯市拉开帷幕。

  每年的呼伦贝尔杜鹃节在扎兰屯开幕的时节,这里便是花的海洋,花的盛典。杜鹃节不但有丰富多彩的活动让你体验,还有那绵延千里、漫山遍野盛开的红杜鹃等你来观赏。以往的每一届杜鹃节都吸引了一大批来自国内各省市及周边地区的新闻界人士、旅游界朋友来呼伦贝尔杜鹃花盛开的地方踏青赏花,呼伦贝尔杜鹃节品牌效应已形成了气候。

  目前,扎兰屯市杜鹃花旅游已成规模、可供游客观赏的杜鹃坡共有10处,单是翠屏山杜鹃坡面积就达220亩。除了距离扎兰屯市区最近的翠屏山杜鹃坡,适宜赏花的地点还有中和大架子山杜鹃基地、小北沟杜鹃坡,另外还有侯家沟杜鹃岭、河湾尖山子杜鹃岩、南木杜鹃谷等地方。

  花开春意闹枝头,坡坡岭岭都是满树芳菲,彩霞绕林,绵延不绝的花海唤醒了扎兰屯冬眠的春天。花浪一波撵着一波,向游人扑过来,能把你的心打得潮湿,打得柔软,发酵出幸福的气息。满眼都是花,满心都是幸福,会让你觉得人间仙境也不过此般了吧?

  兴安杜鹃花期可达一个月,喜爱兴安杜鹃花的朋友们,一定别忘了要在今年扎兰屯市杜鹃花的花期,共赴一场浪漫的杜鹃花之约!

  来源:内蒙古文化和旅游厅

  责任编辑:周婷婷、李慧茹