内蒙古给人的印象是悠悠的蓝天,一眼望不到头的草地,给人以一种自己原来这么渺小的感觉,点缀着数顶白色帐篷,旁边牛羊成群,悠闲地吃着草,牧羊犬作为最忠实的护卫,在边上巡逻的草原形象或者大漠中狂风阵阵,沙粒飞扬,一阵风吹过可能迷了你的眼,到处充满萧索的气息的沙海形象。当你厌烦了这两种景象时,不妨来大青沟看看。通辽市大青沟有着“沙海明珠”之美誉,号称是沙漠中的“小江南”。距沈阳200公里,距通辽市区80公里,交通便利,是自驾游的好去处。

  大青沟坐落于内蒙古自治区通辽市,是一条南北走向的深谷,和小青沟组成人字形,伸入辽宁省境内,作为AAAA级风景区的大青沟有着属于自己的故事。相传在远古时代,宝珠投胎转世而来的女神菊丽玛战胜了吞噬草原、喷吐黄沙的当地“恶霸”沙龙王,带领着一代代牧民过上幸福安康的生活。好景不长,沙龙王余孽丑恶贪婪的女魔王——尼古勒利用了菊丽玛的善良,趁机用发簪杀害了她。所幸,菊丽玛最后与女魔同归于尽,菊丽玛倒下了的身体压塌了大地,于是形成了大青沟,她的手和金龙剑化作了小青沟,这个传说在当地传颂甚广。

  很多游客在大青沟火车站下车或者到达附近地区时,首先看到的是一片荒凉的沙海,但是继续往里面走上一段距离,便会看见一大片的原始森林,这就是大青沟的真实面貌了,穿过嘎达梅林小路,“夫妻树”、“五兄弟”、“龙虎斗”“野猪滩”、“白蛇洞”、“青龙泉”等景点,都会让人不由感慨原来内蒙古还有这种地方,一切都像行走在江南,有山有水,有绿树,到处都是阴凉,而外面就是无边沙海,大自然的鬼斧神工真是厉害呀!

  如果是在盛夏时节来到这,会感到不同于站立于沙海上的热浪滚滚的一丝丝清凉。站在深谷的上方,能清楚地看到整个深谷,一片绿的海洋。而十月的大青沟则是另一番美景,满山通红,枫树,山里红,山楂树红透晚烟青,冬天的大青沟并不太适合旅游,但是并不代表此时的景色不值得一览,深谷上面银装素裹,白雾升腾,谷底回暖,一切如春,清泉流响。大青沟是一个大自然的氧吧,避暑、休闲、旅游的好地方。

  除了景色优美之后,这里还有很多可以玩的项目,滑草、挽弓射箭、骑马奔腾于广袤的沙漠,也可以在小青湖上垂钓、划船、游泳,其中最不能错过的是位于大青沟和小青沟交汇地段开发的漂流探险了,坐着皮艇,顺着湍急的水流而下,既安全又刺激。另一个不得不提的项目是空中游览,与在地上林间漫步,漂流激浪,策马奔腾的感受不同,乘坐轻型飞机一切美景你将一览无余,白云飘飘,林海茫茫,毡帐点点,湖波漾漾。在城市喧嚣中被禁锢的心灵瞬间放飞。

  如果你想要体验少数民族的风情,这也是个好去处。马队迎宾,下马酒,蒙古包居住,篝火晚会,与蒙古少男少女一起载歌载舞,这些都将成为你难忘的回忆。奶酒,烤全羊,牛肉干,奶制品对于“小馋猫”的你来说也是不错的选择。

来源:通辽文化旅游广电资讯

责任编辑:周婷婷、李慧茹