新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>生活万象>正文

亚历克斯•罗杰士:创新是高通的“DNA”

A-A+2016年11月30日15:45 评论

  ——访美国高通公司执行副总裁兼技术许可业务总裁亚历克斯·罗杰士

  手握大量高价值专利的无线通信行业巨擘--高通公司,近年来没少因专利问题遭遇“烦恼”:2015年,我国发展和改革委员会对其作出60余亿元人民币的行政处罚决定,目前,仍有个别中国企业对其标准必要专利许可费的收取提出质疑。然而,这些似乎都不足以撼动高通公司在专利领域“开疆拓土”的决心。

  作为全球3G、4G与下一代无线通信技术的领军企业,高通公司是如何一步步成长为技术和标准“巨无霸”的?其又是如何面对外界对其是否遵循“公平、合理、无歧视” (FRAND)原则进行专利许可的质疑?未来其又将在哪些技术领域进行深耕和发展?近日,中国知识产权报记者对高通公司执行副总裁兼技术许可业务(QTL)总裁亚历克斯·罗杰士(Alex Rogers)进行了独家专访。

  “左手”专利“右手”标准

  30多年前,具有无线通信专长的艾文·雅各布和高通公司其他创始人,带着为每个人都能提供优良的通信服务的美好愿景,尝试将当时纯粹用于卫星通信的码分多址(CDMA)技术应用到地面系统中。如今,他们的愿景基本上已经实现:全球搭载高通骁龙处理器的智能手机发货量已超过10亿部。

  “创新是高通公司的‘DNA’,发展至今,不断展望和探索未来可能实现的高新技术已经成为我们的‘本能’。” 亚历克斯·罗杰士介绍,30多年来,高通公司累计投入400多亿美元进行研发,并建立了由工程师和科学家组成的独特团队,依靠“先天禀赋+后天努力”,创造出了规模庞大、极具价值的专利组合。

  这种专利组合对于公司自身发展和参与市场竞争的重要性毋庸置疑。“在研发高新技术、实现产品和服务落地、最终促进无线通信产业发展的过程中,专利组合是强大的驱动力。” 亚历克斯·罗杰士介绍,目前,高通公司在全世界拥有超过300家专利许可合作伙伴,这充分体现了专利组合的巨大市场价值。

  在掌握大量专利组合的同时,高通公司还积极参与技术标准的制定。“技术标准可以帮助行业内公司确保设备与网络的兼容性和互操作性,最终支持无线产品商用的一致性。” 亚历克斯·罗杰士如是说。

  基于对技术标准重要性的充分认识,在整个移动技术标准开发的演进过程中,高通公司一直积极参与并支持标准制定工作:基于CDMA技术,引领无线通信的数字化;借助3G、4G支持的移动宽带服务,重新定义了移动计算;通过物联网,将移动连接扩展到其他邻近行业。据亚历克斯·罗杰士透露,高通公司目前正与相关标准组织及参与企业密切合作,以确保5G技术能够实现“增强型移动宽带”“支持大规模物联网连接”和“关键业务可靠通信”等全新服务。

  专利收益 激励研发

  依靠专利,高通公司每年都能收取巨额许可费,很多通信行业企业对此是“又爱又恨”。

  “专利许可的商业模式,一方面激励着高通公司持续开发高新技术,并为技术标准化作出努力,从而带动创新并帮助整个行业从中获益;另一方面,这种模式还降低了准入门槛、促进了行业竞争,并为产业链的各个环节带来巨大的发展机会。”亚历克斯·罗杰士认为,高通公司的专利许可商业模式帮助了行业内不少公司,使其无需冒着巨大风险和投入巨额资金去研发基础性技术,高通也应当获得合理的投资回报。

  那么,高通公司的专利许可商业模式是如何运作的呢?“高通公司先研发出先进的移动技术,随后与标准化组织合作,确保可实现技术的最佳标准化,最后助力技术标准在行业内落地和实施。” 亚历克斯·罗杰士表示。

  事实上,关于高通公司的专利许可,多年来,业界一直存在争议。不少被许可企业认为,高通公司在专利许可的过程中,没有遵循“公平、合理、无歧视”原则,高通公司为此曾多次遭遇反壟断调查。

  不过,亚历克斯·罗杰士并不这么认为。“高通公司在专利许可业务中始终坚持FRAND原则,公开、广泛地面向所有设备制造商进行专利组合的许可。”亚历克斯·罗杰士强调,20多年来,高通公司的专利许可程序始终保持一致,高通公司会与每一家公司面对面地进行沟通和谈判,双方会仔细讨论和协商条款及条件,直到最终达成一致。

  专利许可商业模式除了可以为高通公司带来可观的利润外,还能够帮助其持续专注于研发最先进的无线技术。“尤其值得一提的是,我们一如既往地按照相同比例(约20%的年营业收入)投入创新,持续地研发和提供高新技术。”亚历克斯·罗杰士说。

  深植中国 开拓业务

  随着移动技术延伸到其他行业并应用于更多的场景,其正在从连接人与人的通信平台逐渐发展成连接万物的智能平台。在这场技术变革的浪潮中,高通公司如何“乘风破浪”?

  “汽车、移动计算、智慧城市……实际上每个电子产品的未来都将应用到某种形式的移动技术。这些均是高通公司移动技术领先优势自然延伸到的领域,也意味着重要的业务增长机会。” 在亚历克斯·罗杰士看来,物联网目前仍处于早期发展阶段,随着全球范围内的推动和普及,物联网将开启全新的生态系统,并带来巨大的经济价值。

  目前,高通公司在移动技术的领先优势使其业务已拓展到物联网领域。“新的技术趋势必将显著改善我们的日常生活,而移动技术是所有这些新技术趋势的核心。”亚历克斯·罗杰士表示,高通公司的创新技术已经可以支持物联网的许多早期应用场景。

  截至目前,高通公司已植根中国22年,参与并见证了中国移动通信市场的迅猛发展。亚历克斯·罗杰士看好中国的市场环境和法治环境,“在促进技术创新的同时,中国也在加大知识产权保护力度,营造有利于创新的市场环境。随着越来越多的中国公司扬帆出海,中国企业的专利保护意识也正在加强。”

  多年来,为了适应和融入中国市场,高通公司从多处发力,不仅在深圳设立创新中心,成立了除美国之外的全球首个无线通信和物联网技术展示中心,还与中国运营商密切合作,在全国范围推广“4G+”技术的同时,与中国运营商联手推动5G的标准化工作。与此同进,高通公司还与中国其他公司合作,致力于下一代半导体工艺技术的研发。

  “未来在深度学习、人工智能和虚拟现实等领域,将会有更多的‘中国首创’涌现。高通公司将深植中国,与中国的合作伙伴继续深化合作,逐步从移动产业延伸到物联网产业。” 亚历克斯·罗杰士表示。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部