新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>生活万象>正文

万亿养猪业爆发,中国养猪业水平到底如何

A-A+2016年12月1日11:06 评论

  从古至今,猪肉一直是人们餐桌上必不可少的一道美食。近年来,猪肉占据的市场份额越来越大,甚至已经达到上万亿市场规模,潜在市场前景不可小觑。值得一提的是,最近几年把养猪炒得火热的网易随着考拉黑五大促的开启,网易丁家猪终于开卖了,并且把猪肉卖出了新高度。

  面对养猪业规模升级的状况和集团化的发展新趋势,国内养猪产业已逐渐步入了爆发期,这也意味着中国养猪业行业从规模到技术,都有了质的飞跃。那么,如今中国养猪业的到底发展到了什么水平?接下来,笔者以湖南省长沙市宁乡县的宁乡花猪养殖基地为例,来分析一下中国养猪业的发展现状。

  1.重点构造新型养殖生态圈

  宁乡花猪是中国四大名猪之一,原产地湖南宁乡,与传统的农户小规模养猪业模式不同,宁乡花猪养殖场注重养殖环境的生态环保性,并重点构造新型养殖生态圈项目。该项目围绕着从“猪+沼+林+蔬”的生态养殖概念,再到“绿色环保”的生态经济理念双向发展,致力于把生态环保养殖打造成国内养猪业的核心竞争优势。

  项目实施单位长沙九月畜牧科技股份有限公司成立于2003年,是一家专业从事宁乡花猪保种、繁育、加工与销售于一体的湖南省农业产业化龙头企业。于湖南省宁乡县拥有3个宁乡花猪原生态国家级养殖示范基地和两个5000头能繁母猪扩繁厂。其花猪养殖场是原生态环保型、景观园林式养殖文化园的国家级示范场养殖基地。

  2.“猪+沼+林+蔬”的生态养殖模式

  “猪+沼+林+蔬”养殖模式是宁乡花猪养殖基地积极响应国家生态文明建设的号召,综合考虑“猪-沼-林-蔬”四位一体生态养殖模式,将养殖场、沼气池、苗木种植、蔬菜种植有机结合在一起,形成以宁乡花猪为主要生产对象的生态农业系统。

  3.“猪+沼+林+蔬”的生态养殖模式操作方式

  猪粪便污水入沼气池发酵后能有效地将寄生在畜禽粪便中的细菌性bing源、病毒性bing源、寄生性bing源及蚊蝇虫卵沉降杀灭,减少疾病的传播,同时生产沼气,提供生产生活用能;

  沼液进行林地灌溉、菜地灌溉,可减少水土流失,提高土壤、水域肥力;

  把沼渣有机肥返回菜地能改良土壤结构,提高肥力和减少植物病虫害发生,减少农药、化肥的使用量,促进土壤的良性循环,使农业生态环境得到保护。


  室内零排放生物发酵床

  氧化塘

  “青饲料”基地

  沼气发电机组

  4. 用绿色环保理念打造的生态养猪经济

  “生产未动,环保先行”。生态环保是花猪生态养殖项目重点关注的问题,宁乡花猪养殖场

  坚持打造经济的同时贯彻落实绿色发展,实现环境与经济共赢。为此养殖场建立了一个规范高效的环保经济模式,以运行“猪-沼-菜”、“猪-渣(固液分离渣,舍外零排放发酵物)-林”绿色生态经济模式,减少污染,改良土壤,培肥地力,为消费者提供放心的绿色食品,为养殖场附近农田提供大量有机粪肥,最大力度做到尊重自然、顺应自然、保护自然的生态可持续发展。

  通过规模场的示范带动,使生产方式由分散、小型向相对集中、合理布局的组织化、规模化和规范化转变,为宁乡花猪特色养殖开辟以“合作经营、有序生产”为基石的可持续发展新途径。

  目前,猪肉市场规模不断在扩大,宁乡花猪的发展也依靠着“互联网+生态”的发展模式一直保持着稳步上升的趋势,对于中国养猪业来说,生态养殖模式是行业未来发展的大方向,也是养猪业发展的大势所趋。如今,宁乡花猪产业也将不断开拓成规模化、一体化、集团化的产业链模式,并将其打造成推动宁乡花猪的产业扩大国内市场的新动力!

  【后记】

  宁乡花猪:宁乡花猪作为中国四大生猪名种之一,原产宁乡县流沙河镇,已有一千多年养殖历史。2006年被列入农业部确定的首批国家级畜禽遗传资源保护品种名录。由于宁乡花猪必须在完全天然、健康的环境下生长,远离任何人工生长素,因此宁乡花猪的猪肉较普通猪肉具有胆固醇含量低、不饱和脂肪酸含量高、肌肉更有弹性、口感好、肉味香浓、没有异味腥味等特点。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部