近年来,呼和浩特始终坚持把社会主义核心价值观建设作为宣传思想工作和精神文明建设的头等工程来抓,广泛开展了“美礼信爱和”等“五在青城”系列活动。经过努力,回民区攸攸板镇被中央文明办评为全国文明村镇,厂汉板社区被评为全国最美乡村。7月15日15时,在呼和浩特市回民区厂汉板社区的广场上热闹非凡,“德润青城·和在回民”2016回民区乡风文明在行动主题活动在这里正式启动。

乡风文明大行动乡风文明大行动

  活动现场,歌舞文艺表演以及“唱一首歌”、“讲一个故事”、“表彰一批先进”、“结一个对子”、“慰问一批身边好人”、“开展一项志愿服务活动”等“十个一”系列活动相继进行。

乡风文明大行动乡风文明大行动

  据了解,回民区将“乡风文明大行动”作为“和在回民区”在农村精神文明建设的一项重要内容,结合“十个全覆盖”工程,全面推进乡村“十个一”建设,大力开展乡镇、城乡结合部的环境卫生整治。利用宣传栏、广告牌等载体开展社会主义核心价值观24字和“六提倡、六反对”的宣传教育,制定完善宣传村规民约,引导村民自我教育、自我管理。同时成立乡风文明志愿服务队,开展“守望相助”志愿服务活动,引导村民就近就便帮助孤寡老人、留守儿童、残疾人、困难户等生活困难群众,大力弘扬尊老爱幼、助人为乐的传统美德。