东胜卫故城筑于明洪武二十五年(1392年),位于黄河转折处的东北岸,大黑河(金河)东岸高出远古黄河故道约40米的山梁上。西南濒临滚滚奔流的 黄河,地理位置非常重要,水陆交通极为便利。该城南北长2410米,东西宽1390米,周长8.6公里,平面是长方形。城墙夯土版筑,现仍耸立地表;高9 至12米,基宽14米,顶宽6.5米;城墙无加筑墩台与马面等防御设施,不见女儿墙与堞楼等遗迹。四墙正中均设置城门。西墙、南墙外地势险要,难攻易守, 只筑单护城门;东墙、北墙外地形平坦,易攻难守,筑内外两重护门城。护门城的女儿墙及城门原由砖筑,现已消失。城外北、东、南三面掘有护城河。西墙外是波 浪形山梁陡坡,城墙随地势起伏,无护城河。为防河水浸滔垮塌,筑城时西墙并未利用东胜州城的西墙,而且向东退缩了一段距离。

如今的东胜卫故城如今的东胜卫故城

  东胜卫的建置时有废弃,但只是因为国力不足而无可奈何。明英宗正统七年(1442年),重臣石亨上言“大同路屯堡,皆临极边,玉林故城去右卫50里,与东胜城接,水草便利。请分军筑垒,防护屯种。”帝皆诏允行。这说明,临黄河而建的东胜卫城战略位置之重要。

  明世宗嘉靖十年(1531年),明王朝因宫廷兵变而放弃东胜卫城,蒙古西土默特部阿勒坦汗义子恰台吉驻东胜卫城。因恰台吉亦名脱脱(托克托),故而东胜卫城逐渐演变为托克托城。

  所见的东胜州故城遗址大荒城呈长方形,四墙耸立,颇具气势。东墙长630米,最高处7.5米;南墙长470米,残高约5米;西墙长629米,残 高约8米;北墙长500米,残高约8米。东墙正中设置城门,并加筑护门城,护门城长宽各30米。东胜州城的子城(小荒城)现仅存北、东、西三墙,南墙已辟 为灌溉农田的渠道。从城内发现金代的建筑基址及构件,我们可判定为金代所筑。

城墙一角城墙一角

  东胜卫城内及周边区域出土了大量的元代文物,其中不乏珍品。元王朝在此并未再筑新的城池,仅沿用了辽、金的东胜州城(大小荒城)。1954年出 土的黑釉玉壶春瓶,及20世纪70年代出土的三彩釉熏炉,现藏于内蒙古博物馆。藏于呼和浩特博物馆的有20世纪70年代初出土的钧窑三足香炉,20世纪 80年代出土的铜火盆。当然,藏于托克托县博物馆的数量可观,亦有少量被当地民间收藏。

穿越穿越

  东胜卫故城现为内蒙古自治区重点文物保护单位,亦为全区规模最大、保存最完好的明代城址。