托克托县广宁寺(贵都召)始建于清乾隆年间,占地80余亩,是章嘉活佛的家庙。召址在托克托县城南约7公里处的召湾村,东依山梁,面临黄河,梯次而建。

广宁寺城墙广宁寺城墙

  召内有参天余柳树十株。全召分三院,并设置大仓、观音庙、西仓、南仓。外院空阔无居室,置一铁鼎,鼎腹有“乾隆五十八年铸”等字;北院有喇嘛经舍,南院为 佛殿所在。佛殿殿前为49间大独供(诵经堂);后进有佛楼,楼下供阿尧神佛(既阿弥陀佛或无量寿佛),楼上供旦利坚佛(既密宗菩萨)。召之北垣外,有一白 塔与召隔小溪相望。白塔高12米,底座周围宽阔,尺寸与塔高相同,四角各立一高2米余白石狮子。召周围的山林溪水入锅,次饭施放打会的施主及众多喇嘛食 用。广宁寺香火旺时,有喇嘛200多人。召内有严格的喇嘛教规,为了维护喇嘛秩序,召内设有刑房(禁闭室),刑房内设有黑鞭、棍、棒、铁拷等刑具。召内还 有“黑徒”服役,上层喇嘛如大喇嘛、状元喇嘛、活佛等,享有种种特权。

广宁寺广宁寺

  广宁寺召是境内蒙古族崇尚佛法的中心,也是周边旗县喇嘛的修禅之处。广宁寺召不仅是县境内一大景观,在呼和浩特地区也实为一大名胜。

广宁寺城墙广宁寺城墙

  广宁寺召的盛衰标志喇嘛教的盛衰。从召庙建成到光绪年间为鼎盛时期,鸦片战争之后至清末民国初逐渐衰落。建召初有两代活佛(喇嘛称佛爷)相继担任神职。第 二代活佛于光绪二十六年(1900年)圆寂,未续请三代活佛。光绪三十三年(1907年),广宁寺有喇嘛40人。民国初年,召上喇嘛跳布扎(俗称跳鬼)人 数尚有余。其后,不但跳鬼人数不足,而且资力也不济。1952年,依靠广宁寺召庙维持生活的仅有18人,正式喇嘛10人。1955年,广宁寺召有喇嘛8 人,土地18公顷。

广宁寺前广宁寺前

  随着科学文化知识的日渐普及和思想觉悟的不断提高,县境内的蒙古族居民对于喇嘛后继乏人,就是原来的4名小喇嘛也都还了俗,仅留几名老喇嘛住寺。文化大革 命期间,广宁寺召被拆毁,所藏法器、经典都被焚烧,一座精美的艺术建筑被夷为平地,这不仅使县境内名胜遭受损失,也使党的宗教政策受到损害。