与人类现代文明隔绝的戈壁滩上的高速公路,堪称“中国奇迹”

  穿越我国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,

  中途是数百公里的无人区,

  在这样一片没有水,没有电,没有通信,没有人烟,

  几乎与人类现代文明隔绝的戈壁滩上,

  建成了一条我国最高等级的高速公路

  ——京新高速临白段。

  临白段全长930公里,始于内蒙古临河市,经青山、额济纳旗,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古西部巴彦淖尔市河阿拉善盟境,是亚洲最大的单体公路交通工程,总投资370亿元,由数万建设者陆续完成,堪称中国奇迹。

  

  京新高速临白段位于内蒙古西部,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境,线路经过的额济纳旗素有“风起额济纳,沙落北京城”之说,是沙尘暴源头,年降水量最小仅有35mm,8级以上大风、沙尘暴、扬沙天气82—142天;线路多处途经无人区;没有水是施工进程中遇到的最大的难题。

  京新高速临白段沿途有着厚重的历史和绝美的大漠风光,让我们一起领略。

 

 

  这里是内蒙古西部,贺兰山脚下充满传奇色彩的土地,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境,还有额济纳河畔生生不息的胡杨林,宛如海市蜃楼般的黑城记录着古居延文化的变迁,阿拉善被世人誉为“苍天圣地”。这里正是京新高速临白段穿越的地方。

  

 

  额济纳曾是汉、唐、西夏和元朝重镇,沉淀着古丝绸之路的沧桑记忆。在额济纳,诗人王维写出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句,这里是世界仅存的三大胡杨林之一,胡杨因“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”成为独特的象征和符号;这里还坐落着酒泉卫星发射基地,“神舟”号飞船、天宫二号卫星等都在这里发射升空。

 

  京新高速临白段就像金色地毯中的黑色缎带,穿行其间,一路追随大漠戈壁的朝阳落日,沿线的骆驼、胡杨林和远处的沙丘展开无尽神秘的大漠风光,人们常用“秘境阿拉善”来形容这片土地,而京新高速的修建也将揭开“阿拉善”的神秘面纱,从根本上改变阿拉善长期处于国家干线公路网“死角”和“末梢”的局面,成为阿拉善融入“一带一路”和“向北开放”战略的重要保障,为这片土地带来开放发展的机遇。