1739年山西右卫“绥远将军”王昌率军移驻,在“归化城”(呼和浩特旧城)东北5千米处建造了一座军事驻防屯兵城,取名“绥远城”。1953呼和浩特以“绥远城”中心,扩展建立辖区,名为“新城区”。

《崛起》《崛起》
《夜幕下的内蒙古科技馆》《夜幕下的内蒙古科技馆》

  新城区位于内蒙古自治区首府呼和浩特市的东北部。始建于清朝乾隆四年(1739年),是由清代建造的“绥远城”俗称“新城”而得名。全区总面积700平方公里,其中,城区55平方公里,农区和山区645平方公里。北面和东面以大青山为分水岭,与呼和浩特市武川县和乌兰察布市交界,南面与呼和浩特市赛罕区接壤,西面与呼和浩特市回民区毗邻。2013年全区总人口58万余人,有汉、蒙、满、回等30个少数民族,是满族聚居区。

《另一个世界》《另一个世界》
《新城之夏》《新城之夏》
《新城区航拍 2》《新城区航拍 2》
《新城区航拍》
《穿越时空》《穿越时空》

  文化风俗

  新城区以蒙、满、汉为主的各族人民在新城区创造出了多彩丰富的民族风情。

  从历史上讲,新城区的蒙古族主要以土默特部为主,自十六世纪初定居土默川以来,形成了图特的风俗习惯;同时,新城区又是满族聚居区,自乾隆中叶起,准许八旗官兵携带家眷长期驻防,此后大量满族居民便逐渐定居绥远城,呼和浩特地区的满族人民依然保留了许多独特的民族风俗;古路板的二月二龙灯节更是延续了三百多个春秋。

  保和少乡古路板村是一个蒙汉聚居的村庄,每年农历二月儿都要举行一次颇具规模的民间龙灯节,龙灯节持续三天,主要有绕九曲、唱大戏、庙会交流三大活动。

《荷花》《荷花》
《腾飞新城》《腾飞新城》
《崛起》《崛起
《金秋大青山 2》《金秋大青山 2》
《魅力大青山》《魅力大青山》
《金秋大青山》《金秋大青山》