骑行线路二:绿色踏春游

    路线行程:内蒙古博物院——大青山健身步道——乌素图

  内蒙古博物院

内蒙古博物院内蒙古博物院

  内蒙古自治区博物院位于呼和浩特市新华街2号,成立于1957年5月5日。该馆有四项基本陈列:“内蒙古古生物陈列”、“内蒙古历史文物陈列”、“内蒙古革命文物陈列”、“内蒙古民族文物陈列”。

内蒙古博物院内蒙古博物院

  分别展示了内蒙古生物进化的历程和戈壁的变迁,展示了匈奴、东胡、鲜卑、突厥、契丹、党项、蒙古等八个民族的历史,展示了内蒙古人民从“五四运动”到新中国成立的革命斗争史;展示了蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族人民创造的独具特色的民俗文化。

内蒙古博物院内蒙古博物院

  立足于自治区丰厚的古生物化石、现生生物、历史文物、民族文物等资源优势,以“草原文化”为主题思想贯穿全部基本陈列和专题陈列,形成“草原文化系列展览”,分布于博物院14个陈列。

  最佳季节:3月—11月

  门票:免费(讲解20元/展厅)

  电话:0471-4614000

  开放时间:09:00—17:00   16:00停止入馆,周一闭馆

  地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华东街27号

   大青山国家登山健身步道

  “大青山国家登山健身步道”位于呼和浩特市新城区东北部的大青山自然保护区,一期工程总长32千米,由东西两条线路组成,最高点为海拔1966米的平顶山。全线设有水磨、黄土沟、奎素沟西沿、小东沟、面铺窑等5个出入口,通行便利。登山不设门票,免费!停车10元,村民收取。

来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔
来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔

  大青山步道全程为非硬化土石路面,处理后的平均坡度在15度以内,完全达到健身要求。路途沿线设有若干休憩点、观景台、露营区以及众多导视装置,在远离人口活动区域的步道沿线还安装有6根太阳能救援定位灯杆,以用于方向引导以及紧急救援。

来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔

  大青山步道沿线植被覆盖率达80%,有山谷、岩壁和瀑布等多种自然景观,同时,沿途还分布有大窑文化遗址、红色革命旧址等人文景观。大青山步道紧密结合了当地的自然资源和文化特点,融户外运动、历史教育、休闲度假、城乡统建、乡村旅游等各种元素于一体,实现了资源最大化合理开发和保护,是我国具有北方地理特点和民族文化特色鲜明的高标准国家登山健身步道。

来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔
来源:旅游达人 华仔来源:旅游达人 华仔

  乌素图

呼和浩特乌素图召呼和浩特乌素图召

  乌素图,是蒙古语,意为“有水的地方”。该召坐落在大青山南麓,呼和浩特市郊区攸攸板乡乌素图村西沟口的台地上,距市区西北13公里处。以村名命名召名为乌素图。

呼和浩特乌素图召呼和浩特乌素图召

  乌素图召,实际上是指当地旧有的七座寺庙的总称。因它们相距不远,毗邻相连,又地处乌素图村旁,所以都统称乌素图召,乌素图召依山而建,这里过去曾有七座召庙,以庆缘寺为中心。东有长寿寺、西有茶坊庙,东北有法禧寺、西北有药王庙。正北有罗汉寺,再往北还有一座法成广寿寺,共同组成一个寺庙群体。乌素图召相继建于明清两代。寺庙建筑揉合蒙、藏、汉艺术于一体。但从建筑形式和构造特点上看,同中有异,各具特色,形成了每座寺庙自身的独特风格。

呼和浩特乌素图召呼和浩特乌素图召

  朝代更替,岁月流逝,如今只有庆缘寺、法禧寺、长寿寺和罗汉寺补完整地保存下来。这四座寺庙中,以庆缘寺最为著名,规模最大,也为乌素图诸召的主寺,是呼和浩特著名的“八小召”之一。

呼和浩特乌素图召呼和浩特乌素图召

  乌素图召主要由庆缘寺、法禧寺、长寿寺、广寿寺、罗汉寺五个寺院组成,乌素图召是其总名称。五座寺院都相距不远,毗邻相连,建筑宏伟壮观,别具特色。是蒙古族工匠自行设计施工建成的一座寺庙。

呼和浩特乌素图召呼和浩特乌素图召

  乌素图召依山傍水,山沟杏柳成荫。春则花鸟争妍,夏则桑麻竞秀,秋看黄叶,冬赏雪峰。一年四季都有随时变幻的浓装淡抹之美。呼利浩特旧八景有“红杏遗村’,就是指乌素图召,素有“杏坞翻红”的美称。召后有东西横亘的赵长城遗迹,地表有突起的夯土成墙,登临长城眺望,俯仰山川,广袤无际。放眼远眺,青城在云烟缭绕之中,大黑河犹如一条巨龙向西奔流汇入黄河,火车在原野上飞掠而过,土默川山河构成一幅又一幅美丽的画卷,尽映眼帘。乌素图召现已成为游览胜地。

呼和浩特乌素图召呼和浩特乌素图召