骑行线路一:绿色文化游

    路线行程:大召——五塔寺——蒙古风情园——昭君墓

  大召寺

  大召寺位于呼和浩特旧城南部。1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院。由于召中供奉银制释迦牟尼像,所以当时也称银佛寺。呼和浩特的召庙数不胜数。其中著名的有大召、小召、席力图召、五塔寺召、乌素图召、巧尔其召等。

  大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。蒙语俗称“伊克召”意为“大寺庙””,其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

  最佳季节:3-8月。夏季最适宜游览。

  门票:35.00元

  开放时间:08:00—18:00

  地址:内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区大召前街

  电话:0471-6303154

  五塔寺

五塔寺五塔寺

  呼和浩特市五塔寺-----五塔寺位于内蒙古呼和浩特市,以寺后有五塔而得名。原为慈灯寺,五塔只是慈灯寺中的一座佛塔,始建于清朝。现仅存一座建筑,即“金刚座舍利宝塔”。

佛像佛像

  塔座是一个长方形高台,上有五个方形小塔,塔为砖石结构,塔身下半部镶嵌着蒙、藏、梵三种文字书写的金刚经文;塔身上半部为千佛龛,千佛龛中有 1119个鎏金小佛像。塔身南面正中开券门,门上方有满、汉、藏三种文字所写的塔名匾额。五塔寺“金刚座舍利宝塔”后照壁上的蒙古文石刻天文图,是现存的 世界上最完好的用蒙古文标注的天象资料,已将外国天文知识融于中国传统的天文学体系中。刻恒星270座,星数1550余颗。天文图直径1.449米。五塔 寺已成为内蒙古旅游的标志性建筑。

慈灯寺慈灯寺

  塔始建于清雍正年间,高约16米,由塔基、金刚座、塔顶三部分组成,为砖石结构,通高16.5米,塔顶是由五座舍利玲珑小塔构成。塔身均以琉璃 砖砌成,塔身下层是用三种文字刻写的金刚经经文,上层则为数以千计的鎏金小佛,刻工精巧,玲珑秀丽是一座砖石结构的喇嘛教塔,和首都北京大真觉寺五塔相 比,也毫不逊色。

仰看五塔寺仰看五塔寺

  塔后嵌有三副石刻画,分别为“须纱山分布图”、“六道轮回图”、蒙语“天文图”。五塔寺中最有价值的当属紧靠北墙的蒙文天文图石刻,天文图直径 144.5厘米,天球圆面以北天极为圆心,画出二十八宿赤经位置的经线,还有五个同心圆,由里向外为天北极圈、夏至圈、天赤道圈、冬至圈、天南极圈。它是 迄今为止世界上唯一用蒙古文标注的一幅天文图,具有很高的科研价值。

  从五塔寺出来一路向南,路边的花儿姹紫嫣红的一直排开,在风中笑迎八方客,您可以边赏花边享受这风和日丽的单车旅途。经过一早上的骑行,饥肠辘辘,中午时分自然少不了美食,中午时分我们到蒙古风情园,带您品尝最地道的民族风味,奶茶、炒米、手把肉……让您唇齿留香。同时,您还可以在午餐后晒晒太阳,放放风筝……

  蒙古文化风情园

  蒙古风情园是内蒙古和呼和浩特市西部大开发战略的重点建设工程,位于呼和浩特市玉泉区昭君路8公里处(昭君墓北侧),园区占地1万亩,总投资4.5亿元人民币。

  蒙古风情园是按国家4A级旅游景区标准建设的特色文化旅游项目,集蒙古族历史文化、军事文化、宫廷文化、民俗文化、民间文化、宗教文化之大成。一期工程建设项目有:可汗宫大酒店(四星级标准)、蒙古大道、成吉思汗广场、成吉思汗纪念堂、马文化博物馆、蒙古大汗营、苏勒德群、白云塔拉、小召寺、王爷府、知青园、腾格里敖包、赛马场、篝火台、人工湖、游客服务中心、购物中心、游览交通服务中心、草原神舟航天台、草原浩特、草原渔村、生态停车场、甘迪尔草原等多个景点及功能区。

  最佳季节:3月—10月

  开放时间:8:00—17:30

  地址:内蒙古省呼和浩特市玉泉区昭君路3公里处

  电话:0471-5151500

  昭君博物馆(昭君墓)

  昭君墓,蒙古语称特木尔乌尔琥,意为“铁垒”,始建于公元前的西汉时期,距今已有2000余年的悠久历史。昭君墓是中国最大的汉墓之一,因被覆芳草,碧绿如茵,故有“青冢”之称。历史上被文人誉为“青冢拥黛”,成为呼和浩特八景之一。

昭君博物馆昭君博物馆

  中国历史上,王昭君是一位献身于中华民族友好事业的伟大女性。自唐、宋以来,历代文人咏唱昭君、抒发情感的诗文、歌词、绘画、戏曲更是多不胜数,形成了千古流传的“昭君文化”。由于墓体周围景色宜人,加上晨曦晚霞的映照,墓景时有变化,传说一日有三变,“晨如峰,午如钟,夕如枞”。

昭君博物馆昭君博物馆

  最佳季节:4月-10月最佳。

  门票:旺季:65元  淡季:50元

  开放时间:08:00—18:00

  地址: 呼和浩特市国道209桃花收费站南2公里处