为推动“周末内蒙古”旅游市场的繁荣发展,4月17日上午,以“鄂尔多斯温暖全世界”为主题的旅游推介会在呼和浩特锦江国际大酒店隆重举办。呼和浩特市旅游局、旅行社、自驾协会、专业俱乐部和新闻媒体共计100多人参加了推介会。

  会上,鄂尔多斯市旅游局对鄂尔多斯旅游做了整体推介,万家惠欢乐世界、九城宫、鄂尔多斯动物园、鄂尔多斯草原等景区做了旅游产品推介。此外,还为参会代表呈现了具有浓郁蒙古族特色的歌舞表演和服装表演。

  鄂尔多斯旅游资源和产品丰富,现已形成了“天骄圣地、大漠风光、民族风情和休闲避暑”四大主题旅游产品,是休闲观光和度假的理想之地。

  雄伟的成吉思汗陵园,八百年不灭的圣灯,祭拜着一代天骄的英灵;世代守护的达尔扈特部落,神秘隆重的四时大祭,成为了世界非物质文化遗产的活态范本。绚丽多彩的阿尔寨石窟,被誉为草原上的敦煌,雄浑的蒙古源流文化园区,追溯着元大都的繁盛和辉煌。

  以响沙湾景区为龙头的大漠风光主题旅游线路,游客可以欣赏库布齐沙海浩瀚,准格尔沟壑纵横,母亲河深情蜿蜒,七星湖波平如镜。春暖时节,万亩马兰花渐次开放,置身其中沾满幽幽馨香;夏季,风和日丽,21度的舒适,让人不觉三伏的酷热;秋日,天高云淡,驾车畅行乡野平原,让速度和激情迸发;冬时,冰封大地,银装素裹,九城宫、响沙湾、万舟等滑雪场,雪地运动热气腾腾!

  独具特色的的民族文化和民族风情,构成了鄂尔多斯旅游的重要主题线路。造型精美的青铜器、豪放热烈的蒙古舞,悠扬高亢的草原长调,深情婉转的乡间山曲儿,神秘的祭祀文化和宗教文化,交相辉映;农耕文化、黄河文化,草原文化多元融合,形成了鄂尔多斯旅游文化融合的独特体系。被誉为世界稀有、不可复制的鄂尔多斯婚礼,保存了十三世纪以来蒙古族最完整的民俗礼仪。四时四季的那达慕活动,已成品牌的鄂尔多斯国际那达慕和主题多样的文化节庆活动,让旅游项目丰富多彩。

  休闲避暑健康游,是鄂尔多斯旅游的主题类产品。每年350多天的优良天气,21℃的夏天,是休闲避暑的好地方。以城市景观为主题而成为4A景区的康巴什区,现代时尚的城市品味,一流完善的基础设施,开放包容的人文环境,热情好客的纯朴民风,正在打造以休闲避暑养生康体的旅游度假目的地。美丽乡村游,候鸟养生游,悠闲自驾游,孝老亲子游,鄂尔多斯为新的旅游业态创造着优越的环境,提供着良好的条件。

  推介会期间,两地旅游企业进行了热烈交流,达成了多个合作意向。