我爱清纯的呼和浩特,因为她是我的家园、我的根柢、我的寄托、我的童谣。这悠悠情怀,缘自我几十年的青城过往,涌自我朴素的风雨追随。那连绵的大青山,那青葱的土默川,那繁华的中山路,那圣洁的博物馆,还有那宽坦的新华广场,都定格为地标性的青城记忆,都化作我心头的青春恋歌。雁叫金秋,欢声阵阵,我踏歌纵游深浓斑斓的呼和浩特。去回溯久远动人的沧桑史话,去追寻明丽激昂的时代盛景,去感念碧野蓝天间草原明珠别样的风韵情肠!

爱在青城,牵手青城。守望在青色之城的执着中,我始终眷顾着呼和浩特的风情文脉,还有那微笑包容的精神品质。如果说,作为内蒙古日报的首席记者,我激情创作《放歌内蒙古》,劲书《父亲的大兴安岭》,纵笔《金色的胡杨礼赞》。那么,作为首府的忠实公民,我寄情呼和浩特的温婉可人,我凝视呼和浩特的风华独具,曾挥就《阴山拥诗画 青城荡长歌》的散文走笔。我知道,呼和浩特是值得依恋、值得抒怀的。这对我来说,是一种文化自觉,更是一种冲动的召唤。此间,品赏她的文化厚重,感受她的四季分明,临沐她的清朗爽意,分享她的生活况味。举目望远向云天,湛蓝满蕴深情,白云浮溢柔波。一座清新勃然的草原华都,在丽日碧空辉映下,几多律动,几多高吭,几多遐想,几多奔放!

艳秋晴早,我们驱车向北踏访大青山。真乃久居闹市不知春。一脉青城腹地的匆匆节奏,似乎让人忽略了远山近水的呼唤。此刻,我们驶出花木簇拥的城际,顿时眼前一亮,惊奇惊叹在惊艳中澎湃而生!久违的大青山,你真的变青了,变绿了,变得壮阔含情了!我们一路花木一路彩廊,欣读一方山的见证、水的昭示:呼和浩特志存高远,践行绿色发展理念,让首府“首”起来,绿起来,美起来!向城郊、环城、环路、环河绿化聚焦发力,跃升城市园林品位,变革城区整体生态格局,拓化出生态环境的大善至美。大青山前坡、环城水系、出城口、二环快速路重要区域、路段和节点,绿字当头,亮点布营,使首府“颜值”从容扮靓。偌大首府城郊形成了“三环两带”的生态绿化框架, 2016年初傲然荣获国家园林城市称号。那创建国家生态园林城市的大挺进、再出发,激越着天更蓝、水更清、花更香、人民更幸福的草原晨曲。

伴着无边的七彩画卷徐徐延展,我们的大青山追寻之旅,从辉煌雄伟的乌素图召庙文化保护区东启,掠过杏果采摘区、北极光天鹅湖滑雪场、森林公园野生动物园,沿花树夹道的山麓坦途向前,驶入依山傍水的旅游绿岛水磨村。这白墙蓝瓦徽派建筑群均为一式二楼之院落,数十幢典雅楼舍都是在政府资助下,拆推山窑破宅欢歌而建。山水相依的风光之地,桃红柳绿,明窗丽瓦,一下火爆成小井沟的圣美佳园。农家乐、度假村、摄影之家、画创基地在此风生水起。

大青山之恋和着成群灰鸽的翩飞,唱甜了水磨村的山曲。乘兴折向遥及可触的踏山景区。这里有彩叶掩映的登山步道,有清泉涌溢的涧水流长,有天野蔚蓝的高峻丰饶。水磨村委会主任郭先锁引我们认识一位水磨山人,他五十开外,水磨村悦来悦好农家乐主人。是他把饭庄租给亲友经营,自己在景区停车场潇洒当起管理员。他饭庄有租金,值岗有收入。在这儿春看新绿、夏看花、秋看红叶、冬看银装。生活兴致齐美满,自得其乐赛逍遥!只听他和郭先锁爽言共鸣:欢迎城里的朋友多来新水磨旅游休闲,登高探云望风水啊!踏秋纵横水磨,初遇青山人家,真也给我们的巡访平添了缕缕清香与浪漫!

豪情的山野传奇,多情的绿色长调,萦回在我们心头,鼓荡着我们穿行。辞却人情味儿十足的水磨,闪过松林的浓荫,我们接着又转东直驶。举目远眺,青山如黛,绿染天边。记忆中大青山坡岭光秃、植被荒疏的悲情印象,早已被眼前壮景彻底颠覆!大青山南坡不再是苍凉的裸露层,不再是坑洼的砂石滩,我们领略的是一望无际的呼和塔拉万亩草场,葱郁波涌的雅玛图森林,那深壑残坑改造而成的哈拉沁生态公园楼阁亭榭遥相呼应,那绿树掩映中的乌兰不浪美丽庄园一派生机、一派祥和。瞧,呼和塔拉万亩草场相拥着自治区成立70周年庆典的核心区。那主会场风情高扬的建筑,那绿野深处毛色闪光的蒙古马,还有那湖蓝圣洁中直耸云天的四尊成吉思汗苏鲁锭。让我们先睹为快,怦然心动,慨以当慷!在这里,我们聆听历史的回响、时代的心声:草原是英雄上马的地方。守望北疆,策马放歌,民族团结,美丽发展,祝福祖国!这是大草原的生活,这是呼和浩特的城市性格!

置身姹紫嫣红的时空,花开遍野,层次分明。陪同我们来访的呼和浩特市委外宣处牛处长,笑指一丛花叶娉婷的花朵问:知道叫什么花吗?我回答:东北人叫扫帚梅、呼市人叫八瓣梅!她自信地告之:这在西藏叫格桑花!听她一点拨,我沉吟回味,意趣油然了!带着格桑花的俏艳,带着万寿菊的浓香,再向雅玛图森林公园走一遭!那坦荡的山间柏油旅径,和着清雅有序的木质步行道并驾齐驱,蜿蜒入深几十里。赏一段赵长城遗址,又登峰岭观景台四望。浓情的色彩,苍劲的山脉,林涛的浩荡,白云的召唤,让我们胸襟朗俊、感慨万千。大青山,你就是一首歌!你雄奇壮丽,你伟岸深情,你给青城以磅礴,你给首府以底蕴,你给守望以庄严,你给我们以豪迈!

青山有约,风雨兼程,长风壮锦,经典诉说。指看大青山前坡生态治理工程,北至大青山自然保护区南界,南至京藏高速公路,东西长40公里,南北宽3.8公里,是呼和浩特市迄今为止最宏大的生态保护之举。其大手笔规划,高起点营建,精细化描绘,沿大青山南坡横空壮阔出一道天然绿色屏障。酣畅在山清水秀、绿树成荫、蓝天白云、爽气盈怀之领地,慨叹风景这边独好!这是大青山壮美的写真,这是林涛碧透抒情的高旋!

万紫千红铺锦绣,青山绿水共缠绵。翠鸟的呢喃、诗文的咏叹,把我们的青山探幽推向环城揽胜。停车东河上游之畔,青润的北山公园在招手。漫步创意别致的园林高地,才知这浑然天成的绿色方圆,竟是由荒蛮嶙峋的破渣废土之山覆土披绿再造!穿越散溢中国传统文化元素的巨珠算盘轻掩的园门,看那山体坡势有韵,路径起伏通达,奇花异草遍植,风情万种拂荡。这里有苍狼、雄鹰的威猛气度,有蒙古包蓝白简约的艺术造型,有勒勒车式的商品货亭,有洁白羔羊欢跃的吉祥草原,有诗绻禅意的书院画廊。诗情的北山公园,游人晨练休闲之地,文化美学升华之部落。我们深为这化“腐朽”为神奇的扛鼎之作叫绝,更为青城有此高雅的艺术选择而喝彩!畅游北山公园,观赏感怀,又听新曲。呼市园林局周局长自豪地介绍:青城园林布局规划多方位,北山、南湖、东城、西柳。大美首府不是梦啊!

金风送爽,哈达飘荡,这是美的邀请、爱的方向!回望半城楼厦半城树,感恩一路有你,是鲜花、是笑脸、是诗画、是浓情。啊,新城区成吉思汗大街,蒙元文化澎湃着马背上的信仰与传奇;回民区通道北街伊斯兰风情清雅可人,温婉如歌;塞上老街明清古街风韵犹存,商铺古色古香尽思黄金往事之幽情。大召前街、月明楼、阿拉坦汗广场文商交融。民族服饰、手工艺品、精品茶叶、古玩字画、风味餐饮特色业态,文思笔力着草原文化,回望荡漾明清商业街风采遗韵。

缤纷怒放,情定玉泉。但见与大召区块齐名的大盛魁文创园,乃清代内蒙古草原上崛起的中国最大的跨国贸易商号之化身。玉泉区巧借旧城区改造缘机,承守大盛魁旧址恢复商号原貌,建设大盛魁文化创意产业园。文创园古朴深达,风月接天。那精心打造的博物馆、手工艺坊、民族工艺主题店,张扬着塞上召城丰沛厚重的人文伦理、豪放舒展的地域个性和广纳兼收的民族性格。穿梭在大盛魁牌楼、仪典院、大掌柜院、江南花园、四合院,让我们倾听着作家邓九刚大漠《茶道》的驼铃叮当,让我们走进王新民导演的电视连续剧《大盛魁》前世今生。大盛魁文情隽永,在此还边塞名都流光溢彩,展商道故里别样春华!

青城,古道热肠。青城,花样华年。青城,祥善传情。青城,长调悠扬。迎着“一带一路”的号角,踏访在旷达心魄的草原丝绸之路主题公园。它北起新华大街,南至滨河北路,西邻丁香路,东临东二环路,占地面积150公顷。项目以草原丝绸之路文化为主线,以呼和浩特历代盛景为载体,分为盛世青城、库库和屯胜景、蒙元盛世、盛乐长歌、云中风云5大景观区段,南北跨度约5.5公里,东西平均宽约340米。此间,满含人文情怀、生态伦理、文化传承为一体的综合性主题公园,林、径、圃、园、景曼妙组合,相映成趣。观那丁香摇馨的风光带,乔灌吐翠、曲径通幽。嘿,一方硕大的青花瓷艺术造型,鲜美雅致,清韵宜人!再赏那巨幅哈达写意的凌空舞姿,飘逸舒展,圣洁无比,托举着吉祥,祝福着爱情!采风游园偶遇两位蒙古族老人,他们夫妇是兴安盟广播电台退休干部,定居呼和浩特五塔寺东街,每天骑车到此休闲。听他们赞许多多:这个公园有远见,有品质,有文化,有主题。首屈一指,当之无愧!

美艳盛怀,触景生情。徜徉在匠心独运的丝绸之路阳光乐园,我们感受着惬意轻松,喜出望外!然而您可记得,当年这里铁塔森森,电网密布,几多高压、几多凝重!为还绿于民,美化城东,净化环境,呼和浩特战略布局,昂然启动城市地下综合管廊工程,结合实际需求选择电力管线、通信管线、热力管线、给水管线、再生水、污水专业管线入廊。示范工程丁香路地下综合管廊长4.74公里,工程分为监控中心建设及管廊示范段改造两部分。当我们有幸应允步入地下管廊参观,但见高阔深广,一尘不染,管线齐驱,井然有序。新型市政管理的代表作,真是别有洞天、叹为观止!丁香之路啊,你给我们美丽的陶冶,给我们深厚的激奋,更给我们担当的分量!(文/刘少华)