总感觉苏泊罕是高原上的一幅画,画里有映着蓝天的风马旗,有倚着蒙古包的勒勒车,还有散落在草原上的泉眼水泊,这里的一景一物似乎都在讲述着这片草原的故事。

       而且,我喜欢这幅画。

  苏泊罕一直在改变着自己。为了传承历史但又不拘泥于历史,它进行了一次又一次大胆的尝试。这一期的建设中,传统的草原文化和现代生活科技将会结合起来—— 一种全新的风格。而这正是我喜欢苏泊罕的原因,不为它的天有多高有多蓝,不为它的夕阳有多美有多温暖,只为它这让人琢磨不透的模样,你永远不知道它下一秒会带给你什么样的体验。

  草原往往会让人感觉有些许单调,因为它过于开放了。完全开放的环境虽然更显辽阔,但同时会让人失去欣赏的焦点,无从着眼。鉴于此,在这一期的建设中,草原将被分成两半,一半是开放的传统自然景观,而另一半则是区域化的文化景观,区域之间用蒙古包和古式围栏分割开来。为了加强草原的层次感,我们还在小路、木栈道以及不同的区域入口设立了原始风格的大门,造型独特,用原木建成——而且完全采用传统的搭建方式。

  文化景观区域中,最让人期待的应该是游牧部落的大牛皮帐篷。帐篷被高高地撑起,然后四角又通向四个区域。在蒙古包的展示区中,引入了景观功能化的概念,蒙古包不仅是景观,而且成为了进行传统手工艺操作的场所,可谓一举两得。

  除去增设区域化景观和加强层次感,苏泊罕还将引入一个全新的系统,那就是沿路的景观小品。相信我,这些会是很好地摆拍背景,你再也不用担心景点之间的路上只能干坐着了……

  草原文化中娱乐项目较为单一,只有传统的一些运功如射箭、骑马等,为了更好地将现代元素融入到草原中,苏泊罕将在游乐场和沙领地引入许多新的娱乐项目,激烈的斗牛机、还有全新的沙地摩托和夏日必备的滑水项目。在自然气息浓厚的环境里玩着现代社会的娱乐设施,光是想想就觉得嗨爆!

  除去这些,新的交通体系也将隆重上线,代步电瓶车、神牛大拖拉机、拉马索道、勒勒车、轨道车还有直升机将在各个区域分别出现,在景观不重复的情况下,交通工具也将不再重复。交通路线将基本成为开放自然景观和区域文化景观的分界线。

  坐在勒勒车上,你可能会因为看到传统的绝妙技艺而感慨草原儿女的智慧,但是当你一扭头,看到草原时也许就能想通不少——这样辽阔而又美丽的天堂里,又有什么是不可能的呢?(文/李卓鹏)