日前,内蒙古自治区机构编制委员会印发通知,为贯彻全区旅游发展大会重要精神将呼和浩特市旅游局正式更名为市旅游发展委员会(简称市旅委)。此举意味着呼和浩特在增强旅游主管部门统筹协调职能方面,迈出了实质性步伐。

  据悉,中央机构编制委员会已正式下发文件,同意将内蒙古自治区旅游局更名为内蒙古自治区旅游发展委员会,并由自治区政府直属机构调整为自治区政府组成部门。近年来,内蒙古自治区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院关于促进旅游业改革发展的战略决策,牢固树立科学旅游观,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,加快把旅游业打造成为全区战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地。

  为何改名?是市场之手推动呼和浩特旅游必须全力冲刺。“十二五”期间,2016年,在市委、市政府的正确领导下,呼和浩特市全年共接待游客3458万人次,同比增长13%;实现旅游总收入617亿元,同比增长21%。旅游人数、旅游收入两项指标连续六年均位居全区第一,为全市经济社会发展作出了新的贡献。

  据介绍,把旅游局改为旅游发展委员会不是简单的更名,是市委、市政府的重视、决心和信心,是适应“全域旅游”时代发展的重要举措,更是推动实现呼和浩特由旅游资源大市向旅游经济强市跨越的重要举措。

  呼和浩特旅游发展委员会的成立,意味着旅游从单一部门推动向部门综合联动转变。旅游发展委员会除旅游局原有职能不变外,综合协调职能将进一步增强。它标志着旅游产业地位的进一步提升、旅游业综合功能的进一步彰显。