乌兰察布锦绣山川

●不冻河湿地(商都) 摄影:张建新●不冻河湿地(商都) 摄影:张建新
●察哈尔火山  摄影:特格西●察哈尔火山  摄影:特格西
●杜尔伯特草原胡杨  摄影:特格西●杜尔伯特草原胡杨  摄影:特格西
●大榆树(卓资) 摄影:张建新●大榆树(卓资) 摄影:张建新
●红山林场(丰镇) 摄影:张建新●红山林场(丰镇) 摄影:张建新
●城在林中(集宁)摄影:武文●城在林中(集宁)摄影:武文

  “天鹅湖” 

春风拂面,冰面已经融开,水波荡漾。北上的天鹅以熟悉的风姿回归。它们尽情嬉戏,时而在水面上飞来飞去,时而扎入水里捕食。尽管游玩观赏天鹅的人很多,但天鹅丝毫未受游人影响,悠然自得。常到黄旗海及泉玉岭水库专门拍摄野生动物的邢先生告诉记者,天鹅每年春天都会来。一位管理人员介绍,因为我市对飞来的野生飞禽呵护有加,每年在开春都会在岸边投放食物。游人们保护野生动物的意识也提高了,没有捕杀和惊吓行为,所以每年在这个时候都会有各种野生飞禽来此栖息。

●黄旗海天鹅 摄影:特格西●黄旗海天鹅 摄影:特格西
泉玉岭水库天鹅 摄影:贺金韬泉玉岭水库天鹅 摄影:贺金韬

  杜尔伯特瑰宝——双峰骆驼  

杜尔伯特双峰骆驼是国家二类保护动物。基本毛色主要是紫红和杏黄,其次是棕褐,白色的很少。具有骨骼坚实,肌肉发达,绒层厚密,保护毛多,体质多属粗壮、结实等特点。成年驼一般产肉量在300-400 公斤左右。

因环境差异,相比苏尼特骆驼,杜尔伯特双峰骆驼有体型比较庞大的特点,故命名为“杜尔伯特双峰骆驼”。四子王旗现有杜尔伯特双峰8000 多峰。骆驼和其它动物不一样,特别耐饥耐渴,耐酷暑耐严寒,耐粗放,是深受牧民喜爱喂养的五畜之一。它以锁阳、胡杨、沙拐等各种荒漠植物为食。不但产绒毛、肉、奶,还能役使,有着“沙漠之船”的美称。

骆驼全身都是宝。驼绒是最佳的纺织原料,可制作高级精纺呢绒等面料;驼肉是低脂肪高蛋白的天然绿色食品;驼奶营养丰富,脂肪球少,是易消化吸收的高级保健天然食品;驼皮质地柔软,是制革厚料;驼骨是骨雕、化工原料;驼掌是美味佳肴,可与熊掌媲美。

作者:苏雅拉图作者:苏雅拉图