世界上最大的敖包,位于内蒙古鄂尔多斯杭锦旗境内的库布其沙漠,是中国七大沙漠。被称为“世界最大的敖包”则坐落于此。

敖包敖包

  抬眼望去,这一敖包的雄伟与壮观着实令人惊叹,即便身高近1.80米的记者也很难一眼看到顶端。只能在负责指引信众的额尔定点力格喇嘛介绍下,才能获悉其顶部的莲花宝瓶,它是由5.6吨纯铜铸造,象征56个民族以及上面雕刻的莲花图案在佛教中有着独特的象征意义。

敖包敖包

  与散落在内蒙古草原深处的敖包相比,位于沙漠中的这一世界最大敖包,其建筑形式表现出巨大的差别。草原上的敖包,大多由石头垒成,而这里的敖包则不然,它是由内蒙古大青山99999块石头堆积而成,高20米,直径45米。

在敖包前祭祀祈福在敖包前祭祀祈福

  敖包是蒙古语,译成汉语是“堆子”的意思,古代蒙古族牧民经常会用石块堆成敖包放在分岔路口来指示道路和方向,后来成吉思汗每次出征的时候,都会祭拜敖包,以祈求他作战凯旋,现在人们已经逐渐把敖包演变成了祭祀天神祖先和英雄人物的祭坛。