中国西北部的沙漠浩如瀚海,在很多人的脑海里也许是恶劣气候和未知凶险的代名词,但凡是到过内蒙古阿拉善的人都感慨,这里天高云淡、细沙绵绵,分明是大自然的馈赠。在这些馈赠里就有一处人间圣景——月亮湖。

  月亮湖的名字虽美,但却有超出这个名字的无限魅力和来自灵魂深处的美。月亮湖是投射在沙漠中的一泓月影,少了她,天上的明月便总是残缺不全;月亮湖是苍天圣地生出的明媚眼眸,少了她,大地便难以顾盼生辉。

  月亮湖位于内蒙古阿拉善左旗首府巴彦浩特西南75公里处的腾格里沙漠腹地,东距贺兰山60公里,分别有内蒙古乌海市和宁夏银川市两条高等级公路连接景区中转站。

  月亮湖景区不仅有草原游牧民族传统文化,而且集大漠风光、戈壁神韵、原生态湖泊和藏传佛教为一体,使自然的神奇和人的精神需求得到完美的融合。景区划分为民俗风情、宾馆别墅、生态示范园和户外体验五大区块,是秘境探险、休闲度假的理想目的地。滑沙、乘驼、沙漠冲浪、湖面乘船……丰富多样的娱乐项目让人乐而忘返。

摄影/雷永生摄影/雷永生

  月亮湖碧波荡漾,水鸟翱翔。站在高处沙丘上西眺,月亮湖幻化成一幅完整的中国地图赫然印入眼帘,婷婷的芦苇使这幅地图上的省区轮廓清晰可辨。月亮湖周围生长着沙漠中特有的灌木林草,成群栖息着白天鹅、黄白鸭等珍稀动物。沙峰湖水相映成趣,人与自然和谐共处。

  摄影/杨孝  摄影/杨孝

  在月亮湖边徜徉,总觉得已揽月入怀,不由得让人联想起“久在樊笼里,复得返自然”的诗句。好多年了,她在很多人的梦里幽居,他们放下过千山万水,却从未放下过苍天圣地间的这一处月亮湖。