北疆边城满洲里市,是我国沿边最大的陆路口岸,西临蒙古国,北接俄罗斯,鲜明的口岸特色和浓郁的异域风情让满洲里的旅游产业别具特色。2016年,中俄边境旅游区荣升国家5A级旅游景区,满洲里市进入第二批国家全域旅游示范区创建名单,中俄蒙跨境旅游快速发展。

  以此为契机,满洲里积极融入国家“一带一路”建设,全面释放对外开放活力,进一步拓展开放空间、提高开放质量,加快建设向北开放的桥头堡。5月31日,满洲里旅游推介会首站在呼和浩特举行。内蒙古自治区旅游发展委员会 副巡视员 郑家宁,呼和浩特市政府副秘书长 解瑞,满洲里市委副书记、政府市长 许爱莲,满洲里市委常委、政府副市长高闻何,扎赉诺尔区政府、满洲里市旅游局、呼和浩特市旅游发展委员会、以及两地旅游企业等200余人参与会议。

  会上,内蒙古发达集团(呼伦贝尔旅业集团)、满洲里口岸旅游集团、满洲里中国国际旅行社、满洲里大自然旅行社等旅游企业代表,以及扎赉诺尔区旅游局、满洲里东湖区旅游局,就特色旅游产品及丰富的旅游资源进行了现场推介。满洲里、呼和浩特旅游企业还就两地旅游资源共享、线路联通签署了合作协议。

  此次会议是满洲里贯彻落实全区旅游发展大会精神、全力推进满洲里国家全域旅游示范区建设的一项重要举措。

  近年来,满洲里依托独特的区位优势和丰富的旅游资源,深入实施“贸游立市”战略,以建设中俄蒙文化交融的跨境旅游休闲度假基地为目标,全力打造“壮美内蒙古,亮丽风景线”上的最美名片。2016年满洲里市旅游总人数682万人次,其中:俄籍入境旅游者59.61万人次,占全国俄罗入境旅游者的25%,占全区约87%)。国内过夜旅游者190.56万人次。旅游创汇2.81亿美元,旅游总收入116亿元。旅游直接从业人员近万人,带动其他相关行业就业6万余人,旅游业已成为我市战略性支柱产业。满洲里已经成为全国重要的旅游目的地、内地游客赴俄蒙旅游和俄蒙游客赴内地旅游休闲度假的重要中转站。

  独特的人文历史景观。300万年前,猛犸象在这里栖息繁衍,保存最完整的猛犸象化石在这里出土。生活在旧石器时代晚期“扎赉诺尔人”的头骨化石证明了满洲里是中华民族古老人类的摇篮之一。一代天骄成吉思汗曾在这里扬鞭策马,开创统一蒙古民族的辉煌历史。全国第一批红色旅游经典景区也在这里,见证了满洲里曾经为国家的建立与发展做出了不可磨灭的贡献——英雄辈出的红色之城留下了不少国家领导人的足迹。

  独特的自然旅游资源。满洲里坐落在美丽富饶的呼伦贝尔大草原上,濒临中国第五大湖、内蒙古第一大湖—呼伦湖,拥有中俄界河和二卡国家湿地,以及优美的现代农业观光园。夏季,碧草蓝天,气候凉爽宜人,可以在草原上策马奔驰,可以在城市里避暑度假。冬季,可以领略到千里冰封、万里雪飘的北国风光,可以观赏冰雕雪景,纵情滑雪,感受雪韵冰魂。特别是可以参加呼伦湖冰捕节,在中国内陆最大的一块冰上体验冰湖渔猎民俗。还可以在室内滑雪馆体验一年四季滑雪的乐趣。

  独特的中俄蒙三国风情。满洲里是一座“荟萃三国文化、尽显口岸风情”的城市。城市清新典雅,色彩斑斓。百年历史建筑与现代化建筑交相辉映,犹如一座城市建筑博物馆。浓厚的异域风情和璀璨的东西方文化已经与这座城市完美地融为一体。夜色阑珊,五彩缤纷的城市,好像童话世界。走进满洲里,中西文化交融的城市建筑和满街金发碧眼的俄罗斯人,让人仿佛置身异国他乡;走出满洲里,可以迈出国门去欣赏浪漫的异国风光。

  独特的旅游线路与产品。城市观光游、红色记忆游、草原民俗游、异域风情游、界河生态游、历史文化游、节庆会展游、冬季冰雪游等是满洲里重要的旅游产品。周边区域旅游线路有草原民俗游、火山温泉游、森林界河湿地游等。异域风情游线路主要有:满洲里—俄罗斯后贝加尔斯克、红石、赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克贝加尔湖、莫斯科、圣彼得堡等,以及满洲里—蒙古国乔巴山、乌兰巴托等。满洲里—俄罗斯乌兰乌德、伊尔库茨克—蒙古国乌兰巴托、乔巴山—满洲里的三国跨境旅游环线自驾游、万里茶道“满洲里—西伯利亚号”中俄跨境旅游专列、中俄红色之旅、青少年夏令研学游等跨境旅游线路日益火热。

  如此深厚的城市积淀与丰富的旅游资源,如何推向市场、获得消费者的认同?满洲里市紧紧围绕开放、活力、美丽、美好、幸福、满意满洲里建设,全力创建国家全域旅游示范区,大力推进四季旅游和“旅游+”工程,重点做足“绿、红、蓝、金、银、环”六篇文章,积极推进边境旅游试验区和中俄跨境旅游合作区申建,加快建设国际化高端旅游目的地。同时,满洲里市还将实施“1+5+X”管理体制,组建旅游委,设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局、旅游卫生应急办、旅游综合执法局,强化旅游市场的综合管理,促进旅游产业健康有序发展,努力将满洲里打造成为“壮美内蒙古,亮丽风景线”上的最美名片。

  此次推介活动,全方位展示了满洲里旅游产业的发展战略部署、特色鲜明的旅游资源。相信满洲里与呼和浩特两地将进一步发挥旅游优势,有效整合旅游资源,对接旅游线路和旅游产品,实现资源共享,联手打造满洲里—呼和浩特—俄罗斯(蒙古国)跨境旅游线路。