阿尔寨石窟寺

  中国最大的草原石窟·内蒙古鄂尔多斯

  至今虽有近1600多年的历史,

  不为世人所知,现存石窟仅60多眼。

  由于整座石山高度大约42余米,南北宽约200米,东西长约450米,在大草原中显得毫不起眼,至今虽有近1600多年的历史,但一直不为世人所知,受大自然和人为破坏,多数石窟已倒塌埋陷,现存石窟仅60多眼。

  小山岗山顶平坦,略呈方圆形,整座石山犹如草原上拔地而起的平台,“阿尔寨”因而得名。据考证,当年成吉思汗率大军征伐西夏时,就在这里操练指挥百万兵马,这里是前沿指挥部。

  “阿尔寨”在蒙语中的意思是“隆起的”、“平地突起的”的意思。

  5月的内蒙古鄂尔多斯大草原,雨季还没来临,草依然稀疏,显得有点枯黄,我们的车队疾驰而过,卷起阵阵黄沙,犹如成吉思汗挥舞苏勒德神矛,金戈铁马,煞是壮观。

  我是第一次来到鄂尔多斯,眼前的一切正如爱车环球驾临鄂尔多斯所说的“一路蓝天,一路惊喜”,从没想到过在这大草原深处会有如此奇窟。

  自从被发现后,在有关专家的呼吁下,阿尔寨石窟寺于2003年3月2日被国务院增补为第五批全国重点文物保护单位,2005年开始,对阿尔寨石窟寺进行了保护性修缮。

  经过常年累月风雨侵蚀,古时的很多洞窟已经坍塌,碎裂成大小不一的红色石块,布满在山坡各处。

  这种红色砂岩干燥时,异常坚硬,而当遇见雨水时,用手稍微揉搓,就化成泥土,正因为如此特性,因此在长年风雨的很多“巨石”表面布满大小不一的“坑、窝”,而这也恰恰成就了草原深处最独特的自然景观,而这些景观也将随着时间的迁移而改变。

  虽经一千多年的变迁,阿尔寨石窟寺上至今依然留存有石窟60余眼,每个石窟洞口的墙壁上均刻有特殊的文字及符号。

  “天梯”石刻,曾经看过藏区很多山崖石壁上有白色梯状符号,据说死后的人可以通过它早日登上极乐,不知道阿尔寨石窟寺这里的这把“天梯”是否有一样的寓意。

  这个石窟或许是保存得最完好的一个,红色砂质岩石块堆成工整的台阶,还安装有空调调节石窟内温湿度,只因这个石窟里摆放的是“成吉思汗”的画像。

  

  巨石凌空突出,似乎随时可能有断裂、坠落的风险。

  红色的砂质岩表面不仅布满“坑窝”,同时也长满苔藓,而恰恰这些,成就了这里最美角度的风景。

    

  石窟内至今保留有各种精美的壁画,出于保护的要求,在后期修缮时,很多石窟都加装了门框、木门,平时木门是上锁的。

  在岩壁上,总能看见一些特别的石块,好像是某种特别的符号,都有待于人们发掘它背后的意义。

    

  阿尔寨石窟寺山顶平坦,为方便游客欣赏,同时也为了保护旅客安全,景区特地铺设了游览木栈道。

  站在山顶上,草原上的美景尽收眼底。

    

  山顶上的地面,是层层叠叠的砂质岩叶片状。 

    

  风雨在岩壁表面雕琢出形态各异的孔洞、坑窝。有鸟儿已经以此为窝。

    

  按下快门的时候,我是开心的,总觉得这里应该可以跟美国的羚羊谷相媲美。